• 1 公历时间 太阳到达黄经300°
  • 2 黄道位置 2019年1月20日

大寒是二十四节气中的最后一个节气,过了大寒,又迎来新一年的节气轮回。

我国古人将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”意思是到大寒节气便可以孵小鸡了。而鹰隼之类的征鸟,却正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒;水域中的冰一直冻到水中央,且最结实、最厚。

人们常说“大寒年年有,不在三九在四九”,言外之意,大寒已非常冷。

实际上,大寒仅与小寒相对,它们都是表征天气寒冷程度的节气。一般来说,大寒节气的气温与冬至节气相近而稍高,因此许多地方有“腊月有个小阳春”的说法。这种波动也是小寒后大地辐射吸散已平衡,大寒后辐射净吸收渐渐增多,受天气过程影响更显突出。

大寒之后天气逐渐变暖,进入春天。

大寒节气,天寒地冻,全国各地田间农活依旧很少。北方地区老百姓多忙于积肥堆肥,为开春做准备,或者加强牲畜的防寒防冻。南方地区在加强小麦及其他作物的田间管理,南方的经济作物寒害也多发生在小寒、大寒期间,所以做好防寒措施很关键

大寒期间时常会有大雪降落,这时的大雪对冬小麦十分有利。农谚说“腊月大雪半尺厚,麦子还嫌被不够。”严寒期间如果无雪,土壤水分得不到补充,就会形成旱灾。

大寒节气在腊月,时常与岁末时间相重合。因此,除顺应节气干农活外,人们开始“赶年集”,采购年货,家家户户添置新衣服、扎灯笼。这个节气中充满了喜悦与欢乐的气氛。

分享按钮