• 1 公历时间 2018年9月8日
  • 2 黄道位置 太阳到达黄经165°

每年公历9月7日或8日前后,太阳到达黄经165°时为“白露”。白露有着气温迅速下降、绵雨开始、日照骤减的明显特点,深刻地反映出由夏到秋的季节转换。

《月令七十二候集解》:“八月节。秋属金,金色白,阴气渐重露凝而白也。”白露时节,气温渐凉,水汽在地面或近物体上凝结而成水珠,清晨人们可以在地面草木间看到白色的露珠。进入白露,送走高温酷暑,也迎来了气候宜人的收获季节。

自白露开始,夏季风逐渐被冬季风所接管,冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,因此温度下降也逐渐加速。“白露秋分夜,一夜冷一夜。”即形容气温下降的速度加快。

从该节气开始,按气候学划分四季的标准,时序开始进入到秋天。这时,我国各地的平均日昼夜温差低可以达到8℃以下,高则16℃以上。白露也是一年中温差最大的节气。

进入白露节气,冷空气日趋活跃,常出现低温天气,影响晚稻抽穗扬花。黄淮、江淮及华南等地要抓住气温较高的有利时机进行浅水勤灌。这期间,华南日照较处暑时节骤减一半左右,且降雨多具有强度小、雨日多、常连绵的特点,所以农谚有“白露天气晴,谷米白如银”的说法。对此,要采取相应的措施,减轻或避免秋雨危害,同时注意防治稻瘟病、菌核病等病害。

白露时节,气温逐渐下降,可以明显感觉到“一场秋雨一场寒”。这一时节的习俗大多与“补露”有关,通过吃一些食物来补充身体能量,为进入冬季做好准备。

这一时节,天气会变得干燥。预防秋燥,简单实用的药膳、食疗即可,没有必要进行刻意的大补特补。

分享按钮