6月,2018年“绿镜头·发现中国”系列采访活动从江西启程。作为我国生态文明建设中具有代表性的媒体品牌活动,“绿镜头·发现中国”从2013年起已经走过了五年。“绿镜头”通过融媒体报道,反映各地生态文明建设成就、现状、问题及发展方向,反映包括气象等工作在生态文明建设中所发挥的作用,并被写入《中国应对气候变化的政策与行动年度报告》。
  本站采访活动深入江西省赣州市、吉安市两线,在瑞金、井冈山、赣县、会昌、吉安等地发现老区在攻关精准扶贫特别是生态扶贫方面做的探索。

分享到

赣州精准扶贫三记:真正能“造血”的是产业

赣州,俗称“赣南”,是江西区域面积最大、人口最多的设区市,是革命老区,也是全国较大的集中连片特困地区之一。如今,在夏日茂密的绿色中,人们正为了脱离贫困而努力。“输血”不如“造血”,老表种脐橙、发展特色蔬菜种植、养绿壳蛋鸡、建冬菜产业链……蓬勃的产业发展正在这边红土地上延伸出新的脉络,提... 【详细】

红色老区的绿色突围

2017年2月,在井冈山革命根据地创建90周年之际,井冈山市宣布在全国率先脱贫摘帽;10月,山下的“将军县”——吉安县紧跟其后,在全国第二批实现脱贫。要致富,更要保青山绿水。在这场新时代的脱贫突围战中,“红色引领,绿色崛起”不仅是一句口号,更是生动的实践。 【详细】

策划:苏杰西  制作:魏晓萌  丁茜