近期,我国南北方同时进入高温状态,中央气象台持续发布高温黄色预警。以北京为代表的华北进入“烧烤”模式,以上海为标志的江南浸于“桑拿”之中……“烧烤”与“桑拿”孰更“胜”一筹?

在追问高温为何如此盛行的过程中,“副热带高压”一词再次进入公众视野。

说到底,副热带高压只是一个气象学名词,但挟裹我们的却有热浪、伏旱、暴雨、洪涝……

酷暑炎热
高温为何如此盛行?

近期,我国南北方同时进入高温状态,中央气象台持续发布高温黄色预警。以北京为代表的华北进入“烧烤”模式,以上海为标志的江南浸于“桑拿”之中……高温为何如此盛行?“烧烤”与“桑拿”孰更“胜”一筹?我们来问问气象专家吧。

北方的高温主要是由于受到大陆上的高空暖脊控制,南方的高温主要是由于西北太平洋副热带高压的影响,天气系统不一样,但均是受到暖性高压系统的控制。

 
 
“桑拿天”和“烧烤天”
孰更难耐

进入盛夏,南方人经历了闷热的“桑拿天”,北方人则经历了炙烤般的“烧烤天”,关于湿热更难耐还是干热更难耐的争论之声,也是不绝于耳。究竟哪种热更难耐?每年都免不了与热环境做一番斗争的你,应该如何适应热?

由于气候和地理位置的不同,使得我国南北方明显“热得不一样”。

“坐地起价”
势力范围高温伏旱持续

副热带高压是指位于副热带地区的暖性高压系统,它对中、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要的作用,是大气环流的一个重要系统。

在气象学中,通常使用500百帕图上的588位势等高线来指示它的动向和强度,而脊点和脊线则是用来标记其具体移动路径。其中,等高线上最西边的一个点被称作为西脊点,可以反映影响东亚地区副高位置的东西变化,脊线位置反映影响东亚地区副高位置的南北变化。

    
 
 
“跑马圈地”
我国三条雨带次第生成

副热带高压常年存在,但随着季节的更迭,其强度和位置会发生变化,但其不规律的变化,就造成了不同地区的旱与涝。

由于海陆影响,副热带高压被分裂为若干单体,而对我国天气和气候产生重要影响的是西太平洋副热带高压,就是我们常说的“副高”。在高压东部,盛行下沉气流,天气持续晴好,高压西部是低层暖湿空气辐合上升运动区,容易形成雷雨。

副高北抬西伸会带来丰沛降水。它的身上长有一条纤细的“马甲线”——西太平洋高压脊线,其季节性的变化对应着我国东部地区主要雨带的位移。

   
中国气象报社出品
策划:李慧  苏玉君  制作:李响  丁茜
分享按钮