年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>汛期服务>记者在一线

【记者在一线】吉首:抢抓天机降甘霖

来源:中国气象报   发布时间:2018年08月10日08:01
分享到:

  中国气象报通讯员 刘玥

  8月2日早晨,在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市防汛工作微信群里,随着该市气象局新一期人工影响天气简报的发出,各乡镇及相关部门防汛人员纷纷“竖起”大拇指点赞。赞许的话语不断弹出,占满了整个屏幕——“人努力,天帮忙,人影简报讲得好,既谦虚又接地气!”“炮打出了水平,既缓解了旱情,又降了温,这人影工作搞得好!”

  此时,在吉首市寨阳标准化炮点,作业人员刚刚结束了一个通宵的值班,正准备交接,开始新一轮坚守。

  7月中旬以来,吉首市出现持续晴热高温天气,气温偏高,降水明显偏少。整个7月下旬,雨量仅3.9毫米,与历年同期相比偏少95%,大于35℃的高温日数就有9天。高温肆虐,土壤缺水严重,田地裂开了一条又一条口子,各乡镇农作物的生长受到不同程度的影响。

  面对不断蔓延的旱情,吉首市气象局果断向吉首市委、市政府提交请求启动人工增雨作业的报告。接到报告后,市领导非常重视,并同意实施。

  7月27日下午,作业人员进驻太平、寨阳两个标准化炮点,分两个班次日夜坚守,密切关注天气形势演变。

  人工影响天气,需要一定的作业条件,如对云层厚度等有要求。但是在副热带高压的控制下,晴热天气仍“恋恋不舍”地在原地徘徊。看着天上寥寥几朵云和刺眼的烈日,作业人员的眼睛都熬红了。

  “根据最新气象资料分析,近几天云系将增加,尤其8月1日至2日可能会有作业条件,一定要抓住机会!”7月30日,时刻监视天气变化的业务人员给大家带来了好消息。

  7月31日13时48分,寨阳打响了今年吉首人影作业的第一炮。可由于天气条件不够成熟,降水回波消散得太快,降水强度并不大。但21个区域自动气象站出现小雨,这也给人们带来不少信心。

  作业结束后,大家做总结时并没有气馁,而是互相鼓励,继续耐心等待下一次作业契机。

  终于,时机来临。8月1日,受中低层弱辐合切变影响,吉首上空云层增厚,逐渐压了下来,天色也越来越暗,不时有小雨飘落。

  “时机成熟,准备作业!”随着指挥长一声令下,自8月1日4时开始,作业人员先后抢抓时机,在两个标准化炮点成功开展作业4次,共发射增雨炮弹168发。

  作业之后,市内气温明显下降。据区域自动气象站资料统计,8月1日8时至2日8时,作业区域内普降大到暴雨,其中12站出现暴雨。最大降水量出现在河溪镇马鞍村,为95.1毫米,对缓和吉首市的高温酷暑、减轻山林火灾风险等发挥了重要作用。

  听着哗哗的雨声,看着干涸的田地被雨水浸润,作业人员心里十分欢喜。

   (来源:《中国气象报》2018年8月8日二版 责任编辑:张林)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图