年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>汛期服务>汛期人物

【汛期人物】邓卓雅:一个稚嫩又成熟的预报员

来源:中国气象报   发布时间:2018年07月24日11:16
分享到:

中国气象报记者 倪永强 通讯员 于仕琪 杨子和

  梳着马尾辫、戴着红色花边眼睛、一身藏蓝色碎花连衣裙,脸上仍保留有一丝调皮和稚嫩,这是甘肃省秦安县女孩邓卓雅给人的第一印象。如果在大街上偶遇,你一定会认为她还是一个初出茅庐的大学生。其实,1992年出生的她已经担任甘肃省天水市气象台副台长一年多时间了。

  “可不要低估这位‘90后’小姑娘的能力啊,她提前成功预报过多次重大的天气过程,决策服务、沟通协调等工作都做得滴水不漏。”天水市气象局副局长朱拥军说。

  在接触了几次邓卓雅后,深深地感受到,眼前这位‘90后’小姑娘只要一谈起气象业务,顿时就兴奋起来,脸上呈现出和她这个年纪不符的成熟和坚毅。

  “就拿这次‘7·10’ 暴雨预报服务来说,我们追踪了近一个星期的时间,紧张和焦虑一直在我心里翻腾。一方面,我希望预报准确,另一方面,也担心大暴雨会造成人员伤亡和财产损失。在这种焦急而矛盾的状态下,我不断盯着电脑上最新的数据,不由自主地看看窗外的动静。以往喜欢我的‘瞌睡虫’也不知道溜到哪去了?我的心里总是不踏实,隔一会儿刷一下手机上的雷达动态图。”邓卓雅说。10日上午,大暴雨从天而降。10日18时50分,天水市气象台将暴雨橙色预警升级为红色。那时,对邓卓雅来说,熬夜加班和焦灼都不算什么,能够将暴雨提前、准确地预报出来,气象信息能为群众转移抢到时间,这才是最有成就感的事情。

  “原来以为,天气预报这份工作看起来高大上。现在想来,即便是万里无云,我们也要轮班值守。汛期,有个‘风吹草动’,就是不吃不喝也得把预警服务做好,可能这就是气象人的‘通病’吧。”邓卓雅笑着说。

邓卓雅(右一)在监测上游降水情况。图/吴丽

  邓卓雅2013年毕业于南京信息工程大学大气科学专业,毕业后,她选择回到家乡工作。2013年,天水市气象局长远谋划,决定派她去天水市甘谷县气象局实习、锻炼。很快,邓卓雅的业务能力就得到了县、市气象部门的认可,尤其是她主动承担任务、不怕困难及思路开阔、领悟力强、综合素质提升快等方面受到市县气象部门的关注。“小邓对业务的熟练程度已经像工作了几年的老预报员了。”在一次暴雨天气结束后,甘谷县气象局局长苟霁虹说。

  2014年下半年,邓卓雅回到天水市气象台。随着业务能力的增强,她很快成为天水市气象台的业务骨干。2016年,她被任命为台长助理,后被任命为副台长。2018 年上半年,经天水市气象局党组决定,由邓卓雅主持全台工作,邓卓雅也因此成为甘肃气象部门目前最年轻的气象台长。

  “今年,邓卓雅组织和带领天水市气象台准确预报,工作得到了天水市委、市政府的高度肯定。”朱拥军说。“这些年,只要听到外面下雨,即便不是我值班,我也有一种要往值班室跑的冲动。”邓卓雅有点调皮地说。不过,邓卓雅坦言,参加工作五年来,是前辈们良好的职业习惯和工作态度影响了她;同时,也让她看到了自己的差距与不足。

  “我们是伴着互联网、大数据成长的一代,我们要充分利用气象事业给我们提供的平台,为公众提供更及时、更精准、更有针对性的气象服务;当然,我还需要不断学习和钻研业务,把握好时代赋予我们的机遇,脚踏实地干事。”邓卓雅说。

  (来源:中国气象报 责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图