年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>汛期服务>汛期要闻

台风登陆点福建连江:不打无准备之仗

来源:中国气象报   发布时间:2018年07月12日08:44
分享到:

中国气象报记者申敏夏 王婧 通讯员彭旻芬

  7月11日9时10分,今年第8号台风“玛莉亚”以强台风的量级直击福建省连江县,登陆地点黄岐半岛最大风力达14级(42米/秒),激起十米高的海浪。

  大风裹挟着暴雨,让连江这个小城从10日的万里碧空深陷乌云密布,这里成为强台风重压之下的聚焦点。道路损毁、房屋倒塌、山体滑坡……虽然“玛莉亚”破坏力十足,但并无一人伤亡,全县八千余人得到紧急转移。

  14时,台风“玛莉亚”穿过福州市进入南平市,强度减弱为热带风暴。

  虽然台风过境只有短短几个小时,但从9日起,全县在气象预警信息指引下,打出漂亮一仗。

  镜头一:转移

  连江县筱埕镇干部郑祥勇忙碌了一夜。从9日接到镇里部署防御台风的通知后,他就没有好好休息过。

  “这里的村民主要养殖鲍鱼,我们重点对这些养殖户进行走访,确保所有渔船在10日12时之前回港避风,并提醒他们加固渔排、组织安排人员上岸。”郑祥勇说。

  从9日9时5分到10日18时40分,在不到两天的时间里,连江县气象台将台风蓝色预警提升为红色预警。

  “这次的台风,风大、雨大、速度快,10日白天还艳阳高照,晚上就开始变天了。”其间,郑祥勇多次和乡镇干部进村入户,宣传此次台风的影响和特点,俨然一个气象专家。

  红色预警发布后,郑祥勇再次来到低洼地带的几户村民家,劝其转移至安全地带。一位老人却以“天气还好、行动不便”拒绝了他。

  天色已晚,风也慢慢大起来。“背也要把他背走。”在郑祥勇的坚持下,终于把老人妥善安置到乡镇统一的避难点,并由政府统一提供水和食物。

  这时,已经接近凌晨。而郑祥勇的工作并没有结束。他和同事再次巡逻低洼地带,防止人员回流。

  11日5时左右,风比前一日大了许多。在海边生活的郑祥勇也有些怕了。他再次来到码头,看到两个“无畏”的青年在那边嬉笑玩耍,赶紧让他们离开。

  走访渔民,排查低洼、易滑坡地带,像郑祥勇这样的基层干部还有很多。

  9日18时前,全县24处景区景点全部关闭;

  10日12时前,全县994艘渔船全部回港避风;

  10日18时前,2203名渔排作业人员全部转移上岸;

  11日3时前,全县危险地段8019人被全部安置到安全地带。

 为防御台风“玛莉亚”,7月10日上午福建省连江渔船已经全部回港避风。汤珺琳 摄影

  镜头二:防御

  10日10时,中央气象台发布最高等级的台风红色预警!

  连江县政府防汛抗旱指挥部立刻发布台风应急一级响应命令,全市停工(业)、停产、停课、休市。

  筱埕镇便利店老板陈明告诉记者,他10日中午就收到镇政府工作人员发布的公告,要求“三停一休”。

  从小生活在海边的陈明知道,台风来了,必须加强防范。

  他把店里易受潮的食物从低处挪到高处,对防盗门再一次进行加固。“平时晚上10点才关门,那天6点就关门了。”陈明说。关门前,附近的居民把店里的泡面、矿泉水都买光了。

  18时左右,政府工作人员再次来到陈明所在的街区,检查商户是否遵照公告休市。

  到记者11日中午致电陈明时,他正坐在家里看新闻。得知台风已经减弱,他立即回到店里,准备重新开业。

  “店里进水不是很严重,门也没被吹坏,损失不大。”他说,因为沿海而建的乡镇地势较高,并没有太多积水。店内进来的水,大多是风吹进来的。相比前几年,他感觉这次台风强度更强,但影响却小了很多。

  此前,村镇里的大喇叭反复播放台风可能会带来的影响,让人们不要掉以轻心。常年的生活经验,也让陈明增强了防灾减灾意识。政府要求休市,他对此表示支持。“肯定要积极响应号召,都是为了我们好。”

  至于何时开业,陈明表示,村镇的微信、大喇叭会及时通知大家。

福建省连江县青芝山管理处根据上级要求已将景区关闭。何永生 摄影

  镜头三:参谋

  11日13时30分,县气象局局长卓秀然刚刚开完县防汛办组织的会议。

  从9日夜里开始,她就入驻县防汛办了。那一天,县里四套班子,处级以上干部全部到岗,远远看去,办公室里密密麻麻的。这阵仗对于卓秀然来说还是“第一次见”。

  两天来,防汛办忙碌而有序,一边研判形势,一边通知部署。她代表气象部门现场制作预报、分析天气,并提出防御建议。

  面对强台风,“宁可防空、不可防漏”成为大家的共识。县气象局提出的建议几乎都被采纳了。

  在县防汛办,信息“很少拐弯”。县长一个电话直接下达到乡镇。“放一个气象参谋在身边很不错。”县领导夸着卓秀然。

  卓秀然已经熬了两个晚上,但对于她来说还算幸运。“今年台风过程比较快,去年有一次过程整整持续了4天。”虽然台风已经减弱并且远去,但未来雨情、风情仍需警惕。

  连江县气象局共有15名职工,卓秀然驻扎在县防汛办,有两名职工被派往黄岐半岛分局;副局长陈兴则带领其余11名干部职工完成发布预警、提供决策服务材料等工作。

  伫立在连江县城某个“点”,想到全县已有342个“点”布满气象电子信息显示屏、2.5万人次接收到预警短信、全县从容避难,卓秀然仿佛看见,一张气象防灾减灾的大网,在眼前自如地拉伸与收拢。

  (来源:《中国气象报》2018年7月12日2版 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图