年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

安徽省气象局机关党委办公室主任张竝:
满腔热情抓党建 甘洒青春写人生

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日20:23
分享到:

  中国气象报通讯员 胡钱俊

  安徽省气象局直属机关党委专职副书记、党办主任张竝现年59岁。有着40年的工龄的他,完全可以选择“退居二线”,但他却像一头不知疲倦的老黄牛一样,直在勤勤恳恳、兢兢业业地耕耘着那块“责任田”——让他充满活力、充满激情的党建工作。

张竝在翻阅资料。

  张竝以高度的政治责任感,极大的工作热情,全力以赴协助局党组落实全面从严治党责任,狠抓机关党建、文明创建和机关效能建设并取得明显成效,诠释了气象人的敬业奉献精神。

  热爱党务工作,一心一意抓党建。他倡议并组织推动“机关联系基层、干部联系群众”的“双联系”活动,连续四年组织省局机关和直属单位党组织与市县气象局党组织开展“五个一”结对共建活动。为共建单位做实事20余件、上党课20多次、举办专题讲座和座谈交流近30次。

  善于学习钻研,勇挑重担抓创建。为了推进安徽气象部门精神文明建设,这些年,张竝几乎跑遍了全省所有基层台站,帮助基层台站制规划、理思路、定措施,组织开展气象精神大讨论和摄影、演讲、征文比赛等多种活动,组织编印《风云六十载,万千气象情》画册。目前,全省气象部门所有台站均建成市级以上文明单位,其中,63家单位获得“安徽省文明单位”称号,12家单位获得“全国文明单位”称号。

  忠于岗位职责,坚持不懈抓效能。张竝积极组织召开效能建设动员会、推进会,多次带队开展明察暗访,强化机关作风建设。安徽省气象局连续多年荣获“省直机关效能建设先进单位”。

  全面组织协调,开拓创新抓群团。他热情关怀青年,热心关爱职工,经常组织青年发展论坛,并以亲身经历教育引导年轻职工珍惜机会、奋发有为、积极向上,推动成立了安徽省气象行业工会。他坚持组织推动青少年文明学校建设,到目前,已连续22年举办“暑期青少年气象文明学校”,并被省直机关工委列为“文明学校”品牌。此外,他还积极组织开展职工运动会、捐款献爱心、志愿服务等活动。

  乐于服务群众,满腔热情抓扶贫。自2014年起,安徽省局先后对岳西县主簿小学开展资助帮扶、对砀山县朱楼镇陈寨村开展驻村帮扶,作为省气象局扶贫办主任,仅2016年和2017年,他就到扶贫村多达20次,先后组织省局青年志愿者到帮扶小学和扶贫村开展慰问、捐资助学、捐赠电脑、宣传气象科普知识、“走基层访一线”等活动。一次次的连续长途奔波的折磨,他的腰部和腿部旧伤复发,疼痛难忍,但他咬紧牙关,毅然坚持。他的顽强和毅力、热情和爱心深深感染了在场青年志愿者们。他还积极帮助扶贫村筹措扶贫资金,帮助改善基础设施,发展村集体经济,2016年底,该村在全省率先顺利出列。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图