年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

四川省气象台正研级高级工程师肖递祥:
预报首席之故园风雨情

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日20:17
分享到:

  中国气象报通讯员 王焱

  他,是地地道道的四川人,年少时曾用稚嫩的双肩挑回全家一周的用水;他,是四川气象部门的一员“老兵”,已在预报岗位上耕耘了将近二十个春秋;他,是心思缜密的观天者,一滴水或一丝风都能绷紧他的心弦。他就是四川省气象台首席预报员肖递祥。

肖递祥在准备会商材料。

  肖递祥出生在四川隆昌一个普通的农村家庭,他儿时最深的记忆便是干旱。小时候能玩上一次泼水游戏成了一种奢望。为了节约用水,肖递祥每次洗脸只能将毛巾的三分之一沾湿,生怕自己多用一滴水。洗完脸的水要倒入一个大缸里,用来喂猪、喂牛。懂事的肖递祥为了减轻父母的负担,经常要跑到离家几公里外的地方,用稚嫩的双肩挑回全家的生活用水。

  “小时候我就想,长大后要当个科学家,想法子让‘老天爷’多下点雨,最好是下雨前还能让大家知道,这样就能把雨水收集起来,不用大老远去挑水了。”肖递祥说。

  20岁那年,肖递祥以优异成绩考入南京气象学院(现为南京信息工程大学)应用气象学专业,开始了他与气象的“姻缘”。在学校时,肖递祥与书本为伴、以教室为家,他想得最多的,就是离梦想近点,再近点。

  “只要有时间,我都会去做家教,锻炼自己的工作能力,挣足学费,减轻家里的负担。”在校园里,肖递祥独立自强的身影充满着青春的正能量。

  大学毕业后,肖递祥谢绝了待遇丰厚的外企邀请,回到四川老家,在四川气象部门开启了他梦寐以求的气象事业。从巴中市气象台预报员到省气象台最年轻的首席预报员,他始终勤勤恳恳、忘我工作。

  盛夏的暴雨预报对肖递祥来说压力相当大,“雨量强度多大?降雨区域在哪里?什么时候降雨开始?”是政府领导和公众最关心的问题。作为灾害性天气的第一道防线,首席预报员一旦作出判断,暴雨预警将被立即发出,这时考验的不光是首席的预报技术,更是心理承受能力。

  “你的预报准确与否,关系到人民的生命财产安全。”此时的肖递祥,不敢有怠。作为首席预报员,他需要进行负责技术把关,特别是在重大灾害性、转折性、关键性天气过程和重大气象保障服务中,要组织会商并对下级气象台站进行技术指导。2013年,四川暴雨频发。当年7月17到18日,出现了当年全省第5场区域性暴雨过程,四川省气象局启动了暴雨Ⅰ级应急响应。就在这个紧急时候,数值预报模式出现了较大偏差,预报员的个人预报能力成为了预报结论准确与否的关键。在全国天气会商中,肖递祥果断提出了“暴雨中心将较模式预报向东调整”的预报意见,并在全省天气会商中对下级台站进行了技术指导,准确将暴雨中心锁定在广元。事实证明,肖递祥的专业素养和能力是过硬的:此次天气过程中,广元市苍溪县出现了超历史极值的特大暴雨洪灾,1.15万居民安全转移,无一人伤亡。

  除了预报能力强外,肖递祥还能够“打硬仗”。2013年“4·20”芦山地震发生后不到1小时,由他负责技术把关的四川省气象台第1期地震专题天气预报,便及时传到省政府、省应急办、省防汛、省国土厅等多家单位。在接下来一周的抗震救灾气象服务关键时期,他加班加点,每天连续工作十几个小时,对震后黄金救援期和卫生防疫关键期的天气做出了准确预报。实际上,在几年前“汶川”大地震救灾期间,肖递祥就曾前往重灾区绵竹开展野外气象观测预报服务,在余震不断、生活条件极其艰苦的野外工作20余天,为确保抗震救灾期间直升机安全飞行提供了准确的气象情报,并被表彰为全省气象部门抗震救灾气象服务先进个人,所在军地联合气象小分队被表彰为全国气象部门抗震救灾气象服务先进集体。

  而肖递祥透露,他也有预报员都有的“毛病”:有时候,空调室外机滴水和风吹树叶的声音,都会让他心头一紧。甚至如果预报成都凌晨三点左右下雨,肖递祥往往在三点钟之前辗转难眠。而能把这种焦虑减轻几分的,是在做好日常预报业务工作的同时,对预报新技术的不断学习。他会注重对灾害性天气预报经验凝练及数值模式应用,特别是对四川盆地暴雨形成机制、青藏高原低涡移出高原后持续活动的大尺度条件与东移发展的机理的研究。目前,他已经主持或主研了10余个“暴雨预报、数值模式应用、高原天气系统及影响”等方面的业务项目,发表了研究论文近20篇。

  41岁的肖递祥已算是事业有成,但在他眼里,最看重的还是幸福的家庭。肖递祥有着四川男人的温柔,和他自己独特的质朴,经营着一个幸福美满的家庭。他的妻子也是一名气象工作者,两人同在四川省气象局工作。工作中,他们是热爱气象事业的好同事;回到家里,他们是甜蜜的爱人。肖递祥坦言:“生活越简单,就越感觉快乐。有老婆和女儿陪伴,就是我最大的幸福!”

(责任编辑:郝静)

  

  

  

  

分享到:

  精彩热图