年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

江苏省气象台正研级高级工程师吴海英:
把天气预报做得更精、更准

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日20:15
分享到:

  中国气象报记者 孙啸

  “我的梦想就是能把天气预报做得更精、更准。”坐在江苏省气象台预报大厅电脑工位前,首席预报员吴海英盯着电脑上的高空形式图很腼腆地笑了笑。

江苏省气象台正研高工吴海英。

  2001年,吴海英调任江苏省气象台,正式开始预报员生涯。17年来,吴海英先后获得全国优秀值班预报员、全国优秀青年气象科技工作者、全国气象行业技术能手、江苏省五一创新能手、江苏第十二届优秀科技工作者等荣誉。提到这些荣誉,吴海英很是淡然。她表示,自己更看重的是一份责任——每一次预报的发出,都是一次抉择,尤其是灾害性天气的预报预警会对很多人的生产生活产生影响。

  2015年4月,江苏出现一次罕见大范围区域性强对流天气过程。吴海英在雷达回波上看到冰雹动态后,第一时间召集所有值班预报员进行研判分析。通常,冰雹灾害的持续时间和范围都不会太长,但各种资料分析表明产生冰雹的风暴未来将进入一个湿热环境中,风暴还将维持甚至发展。吴海英果断指导相关地市发布预警。不久苏皖交界及苏南地区多站相继出现冰雹。当天值班预报员李超深有感触:“当时大家都很纠结,毕竟从没发过冰雹预警,吴海英的果断让长江下游地区有了提前准备的时间,最终减小了灾害损失。”

  2014年,第二届夏季青年奥林匹克运动会(简称青奥会)在南京召开,吴海英和其他几位首席一起,带领预报组的成员加班加点,对江苏八月份的历史天气资料仔细分析、认真研判。除了高温、台风天气之外,预报团队特别提出“2003年、2010年前后,江苏八月都曾经出现过连续阴雨现象,值得关注”。根据预报,气象部门协同青奥组委会,针对不同天气形势做了多种预案。在青奥会开幕式前夕,十天预报显示会有降雨过程,组委会据此提前做了充分准备。

  预报员能力的提升对于预报准确率有着积极促进作用。多年来,吴海英一直坚持学习,勤于总结凝练,努力提升业务技能和预报水平。在第三、四届全省预报员竞赛中,她连续获“个人全能第一”;她还获得第三届全国预报员竞赛中获“个人全能第四”,团体第二名。她说,要做好预报,知识结构需要不断更新;积极学习最前沿气象理论知识,才能更好地指导预报实践。

  作为首席,吴海英善于发挥团队力量,培养青年人才。她是江苏省气象局“青年新秀”项目的导师之一。她经常与年轻预报员交流讨论,分享预报经验,并根据他们各自的兴趣和特点,为其研究方向或在论文撰写过程中遇到的问题提出有益建议。近年来,她先后指导省气象台、市局预报员和实习研究生等十余人。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图