年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

中国气象局应急减灾与公共服务司减灾处处长王亚伟:
做一名蹄疾步稳的风雨行者

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日20:12
分享到:

  中国气象报记者 何孟洁

  “第16号台风‘玛娃’正向福建南部区域靠近”,2017年9月1日夜间,在金砖会晤应急保障总指挥部应急指挥平台,实时清晰的台风路径图、气象卫星云图跳跃出来,全场工作人员稍有些紧张。此刻,距“金砖时间”不到48小时,“玛娃”汹涌来袭,在现场驻守两日的中国气象局应急减灾与公共服务司应急减灾处处长王亚伟紧盯指挥大屏,思考着如何开展应急服务。

中国气象局应急减灾与公共服务司减灾处处长王亚伟

  从雁栖湖畔、钱塘杭州到鹭江之滨,从应对南方暴雨洪涝到抗击内蒙古森林火灾,从“东方之星”客轮翻沉事故现场到天津滨海新区爆炸事件,面对国家重大活动、突发应急事件、重要极端天气,王亚伟坚定地选择做一名应急减灾“先锋队员”。

  实干为先 主动服务攒底气

  2017年,全国汛期气象服务动员电视电话会议较常年提前近一个月召开,面对汛期气候状态总体偏差、旱涝并存的严峻形势,以及“一带一路”国际高峰论坛、第十三届全运会、抗战胜利70周年阅兵、金砖会晤等重大活动对气象保障提出的紧迫需求,一个个防灾减灾气象行动计划已经有序展开。

  推动制定《汛期气象服务工作检查方案》,编印《汛期气象服务手册》,编制《中国气象局决策气象服务首席专家值班制度(试行)》《国家级气象服务会商管理办法(试行)》,梳理规章制度,规范业务流程……王亚伟的桌面上堆叠着一沓沓气象服务清单,从每周、月度计划到周年方案,如何以制度为抓手,紧扣气象服务链条各环节,他一直在主动思索。

  2017年7月末,面对台风“纳沙”“海棠”将在一天内相继登陆福建的紧迫形势,王亚伟与同事们驻守在中央气象台会商室,在4天内制作3份重大气象服务专报,第一时间将气象信息传递给党中央、国务院及相关部门。三年来,王亚伟带领决策服务团队组织国家级决策气象服务材料600余期,获党中央、国务院领导人重要批示260余人次。

  奋勇开拓 撸起袖子接地气

  2017年6月24日,湖南省麻阳县单日降水量达155.3毫米,全县出现18处较大山体滑坡,但无人员伤亡。国家突发事件预警信息发布系统实现1分钟内预警信息靶向精准发布到受影响地区应急责任人,累计发布短信约645万人次,为百姓安全转移赢得先机。

  国家突发事件预警信息发布工作是气象部门代表国务院应急管理部门开展的一项全新工作,解决预警信息发布“最后一公里”的问题,是基层所盼,更是民心所向。对于承担此项工作业务管理的处室负责同志,王亚伟深感责任重大。

  建设系统、优化平台、设立标准、完善规范……两年多来,王亚伟和同事们从初步接触、点滴积累到重点发力,蹄疾步稳地扎实推进国家、省、地级突发事件预警发布平台串点成线,水利、国土、海洋、地震等15个部门71类预警信息对接入网,初步实现多灾种预警信息实时收集、共享和快速发布。

  对于如何推动预警发布向基层延伸,王亚伟有自己的想法。他抓住每次出差调研的机会,与基层同事一起探讨,回京后与同事们开展“头脑风暴”,于2017年推出《基层突发灾害性天气预警服务基本标准规范(试行)》,实现5省(试点)大喇叭在全国突发事件预警信息发布监控平台的实时接入和显示……这些尝试换来防灾减灾的工作成效:突发事件预警信息发布时效缩短至8分钟,公众覆盖率扩大至85%。

  汇集众志,投身减灾有热气

  “防灾减灾、气象先行”,面对重大气象服务保障,活动是如期举行还是延期开展,群众是及时转移还是“按兵不动”,如何巧打时间差避开强风暴雨……从事这样一份工作,必须始终保持一份热度。“从来任劳任怨,毫无怨言”,王亚伟的同事如此评价他。

  紧握气象防灾减灾服务的主动权,一个人是一面旗,一支队伍是一个标杆,王亚伟深知其意。在工作中,他不仅积极做一名防灾减灾工作的“领跑者”,而且十分注重带领团队的建设。从铿锵三人行的小团队到200人的全国决策气象服务队伍,组织业务培训班,开展技术交流会,建设全国决策气象服务产品共享平台,推动决策气象服务业务支撑平台(MESIS)推广应用……

  置安危于头顶,揣冷暖于心间。“我只是气象服务团队中的一员,这个荣誉应该归于应急减灾与公共服务司这个集体,更归于全国气象服务这支精干的队伍。”王亚伟说。

(责任编辑:郝静)  

  

分享到:

  精彩热图