年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

上海中心气象台正研级高级工程师戴建华:
26年,在预报员的“跑”道上追求卓越

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日20:08
分享到:

  中国气象报通讯员 谢丽萍

  他是预报员中优秀的跑者,跑者中优秀的预报员。他在预报业务一线一干就是26年,他就是上海市气象局首席预报员、“全国百名首席”戴建华。他说:“做天气预报和跑步一样,都可以挑战自我,只要树立正确的目标,按照自己的节奏坚持做下去,一定能遇到更好的自己。”

上海中心气象台正研级高级工程师戴建华。

  “有他在,我们很安心”

  2016年3月9日,安徽省安庆市。上海市气象局航空气象保障团队骨干成员李佰平被手机铃声叫醒,一看,来电的正是组长戴建华。这天是中国气象局和中国商飞联合开展大飞机自然结冰探测试验的日子,5点不到戴建华就起床了,他密切关注着试飞区域的天气情况,并将雷达拼图和上游的天气实况资料分享给大家。

  “飞机自然结冰试飞对气象条件要求极高,也是最难完成的试飞科目之一。”,据李佰平介绍,戴建华带领的气象保障组在试飞试验十天之前就通过对自然结冰历史资料的分析及对后期天气形势的研判,确定3月8日至10日为试验窗口期。“云层中过冷水含量和体积直径是影响飞机结冰的关键气象条件,当时他很肯定地说3月9日早上的气象条件对飞机结冰是最有利的。有他在,我们很安心。”

  3月9日早上8时47分,第一架次飞机准时起飞;9时25分,飞机报告“3000米高度观测到部分积冰,气温-5℃,平均液态含水量达0.2-0.3g/m3,并观测到了2-4cm飞机机体部分结冰现象”,过境冷空气致空中的冷层增厚,过冷水含量丰富,飞机顺利结冰。

  为业务难题开“药方”

  长期的一线预报工作经历,哪里的业务运转很顺畅,哪里的业务存在“症结”,需要改进提升,在戴建华心里跟“明镜”一样。

  戴建华发现在传统的预报检验方法中,一些简单的偏差可能导致预报评分异常低,容易忽视预报中的重要信息。带着问题,戴建华与团队同事开始寻找“药方”,他们探索强对流天气预报新型检验方法,研发目标对象检验法和尺度模糊检验法。这些方法弥补常规检验技术的不足,既为用户提供了针对性强的客观检验信息,又为强对流预报产品开发者提供了预报偏差的来源。目前,这些检验方法已经在全国多省推广应用。

  2006年,戴建华带领团队研发了上海短临预报业务系统,该系统将多种观测资料的综合监测分析、强对流天气展望和临近预报客观方法、强天气的自动识别与报警等功能集成到一起,大大丰富了客观预报预警方法,提高了预报员的工作效率,逐渐成为强对流天气预报预警业务的重要支撑。

  “他对我们很上心”

  戴建华对未知的探索和对自我的超越不仅仅体现在天气预报工作上。2017年,他参加了上海国际马拉松赛。 42.195公里, 3小时27分41秒!他首次完成了全程马拉松,实现了一次自我超越。

  在预报工作中,戴建华也带着他的团队在小步快跑中追求自我超越。

  2017年,他的团队于被赋予了一个新的称号——上海市气象局强对流科技创新团队。他认为,人是短时临近预报工作的核心动力,借着上海市气象局人才高地建设的“东风”,他为团队制定了梯队培养计划,依次设置骨干成员岗、一般成员岗和储备人才岗。团队中1人入选上海市气象局青年英才计划,多人入选上海市气象局气象新苗计划。

  “他总是鼓励我们积极申报科研项目,从实际业务需求出发,解决业务中存在的问题。”谈起戴建华,李佰平一脸崇拜,“他在我们年轻人心目中,是‘榜样’一样的存在!他对我们很上心,在工作中给我们很多具体的指导,我们在他身上学到很多东西。”

  (责任编辑:郝静)

  

  

分享到:

  精彩热图