年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

江西省赣州市赣县区气象局局长邓江:
不惧风雨 砥砺前行

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:46
分享到:

  中国气象报记者 邓敏佳 通讯员 刘洪辰

  海燕最喜欢大浪,雄鹰最喜欢狂风,海燕用他的双翅拍打浪涛来展示他的勇敢,雄鹰用矫健的翅膀搏击狂风来证明自己的威猛。而作为一名气象女局长,邓江则常常在暴风骤雨、冰冻灾害中搏击前行,就如大海上的海燕,也像展翅高飞的雄鹰。

邓江(左一)与同事们在农业科技园区进行调研。

  自1985年参加工作以来,江西省赣州市赣县区气象局党组书记、局长邓江一直坚守在江西老区基层气象局,见证了32年来我国气象事业跨越式的发展。

  邓江目前就职的赣县区气象局,是江西省受气象灾害影响较为严重的地区之一,作为这里的气象局长,邓江的履职注定不平凡。

  2016年3月19日凌晨3点,大雨滂沱。赣县区气象局内灯火通明,全体工作人员坚守岗位。

  “强降雨仍将持续,居龙潭电站将超过警戒水位,王母渡圩镇可能会被淹,请做好防汛准备。”邓江向王母渡镇党委书记邱旭春通报最新天气情况。之后,邓江逐一向梅林、大埠等乡镇党委书了解情况,直至确认在桃江、贡水沿线两岸及居住在水平面高度113.0米以下低洼地的所有农户和企业人员同时安全转移到位,她才深深舒了一口气。

  2016年3月18日至21日08时,赣县区出现2016年首场暴雨、大暴雨天气过程。赣县居龙滩水电站出现超警戒洪水,桃江沿线的王母渡、大埠等乡镇低洼地受灾严重,造成农田受淹、公路中断,水利等基础设施受损,2.8万人受灾。22日凌晨,一艘采砂船被洪水冲走,直接撞上义源大桥。邓江顾不上几天未眠的疲惫,带领气象决策服务小组分析短时临近天气趋势,做出“未来12小时天气状况相对稳定”的预报结论。指挥部立即作出封锁大桥的决定,待天亮后实施救援。这一天,邓江又是凌晨4时才离开防汛指挥部,回到单位休息片刻,天亮后立即奔赴救援一线,协助救援队伍和专家,直至中午14时将船只成功救援拖出。

  在没有紧急气象灾害的日子里,邓江一头扎进“智慧气象”的探索与实践中,全力为地方经济发展服务。她创新气象为农服务的工作思路和举措,依托赣县“国家现代农业示范区和国家农业科技园区”两大“国”字号农业发展平台,提供针对性更强、精细化程度更高的为农服务产品,助力赣县区智慧农业崛起。

  走气象与产业联合之路,发挥气象的社会经济效益,是邓江一直以来的心愿。邓江充分利用国家现代农业示范区、国家农业科技示范园区平台优势,推进气象服务“三农”,将现代农业气象服务标准化建设规划积极融入现代农业示范区发展规划当中。她带领团队在脐橙、茶油、蔬菜等产业基地安装300多个传感器,实现了对生产要素、环境和信息的实时监测和远程管理,为赣县区农业生产提供精准信息和智能服务。

  打铁还需自身硬。在赣县区气象局,邓江十分重视干部队伍建设。赣县区气象局是全省业务最为繁重的县级气象部门,承担着高空、地面等观测任务。邓江带领全局干部职工向名师学习,五年来,她带领科研小组完成省、市课题2项,与江西省人工影响天气领导小组办公室共同开展《南方大范围云系人工增雨作业潜力与作业技术研究-江西外场实验》,完成国家北斗地基增强系统区域加密基准站建设任务,率先完成中国局省局部署的“高空地面一体化”重大业务调整,各项工作逐渐走在全省前列乃至全国前列。

  在30多年的气象生涯中,邓江收获良多,但在荣誉接踵而来时,邓江没有在光环之下迷失,而是以一颗更加平和的心态看待:“你若盛开,蝴蝶自来。”她认为,荣誉是对自己的一种鞭策,只有坚持初心,踏踏实实做好工作才能不愧对大家的信任,才能换来自己气象梦想的风和日丽。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图