年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

山东泰山气象站副站长、高级工程师赵勇:
根植岱顶 凝望风云

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:41
分享到:

  中国气象报通讯员 田培龙

  从1993年湛江气象学校毕业到现在,43岁的山东省泰山气象站副站长赵勇在泰山之巅已工作了整整24年。业务学习,观测天气,科研创新,在泰山之巅的寂寞心境与重复劳作中,他取得了累累硕果,荣誉等身。

赵勇于2016年10月入选中国第33次南极考察队。

  择高处立 初心不改

  1993年,19岁的赵勇初生牛犊不怕虎,毅然登上了泰山之巅。在工作中,他听老同事讲山上的工作与生活,惊讶于他们对艰苦环境的隐忍,也从心底里佩服他们几十年如一日的坚守。于是,赵勇暗下决心,一定也要经受考验,成为一名优秀的气象工作者。在他的努力下,仅仅两个月后,他便可以独立值班了。1997年,他编写PC1500计算机酸雨月pH值加权平均计算程序,在全国较早实现了酸雨观测资料计算的自动化。

  泰山气象观测资料用于全球气象资料交换,因此,保证观测数据的连续性尤为重要。2003年11月的一天,泰山山顶夜里气温降到-20℃,气象站的风感应器被冻住了,无法正常获取观测数据。赵勇非常着急,决定爬上风塔解除故障。面对22米高的风塔,平时爬起来都费劲,挂满雾凇后则更加湿滑。他不顾感冒未愈的身体,只穿一件外套,拿上手电筒就往上爬。狂风吹得铁塔左摇右晃,他一边敲掉踏梯上的积冰一边攀爬,手冻得几乎没了知觉,用了将近半个小时才爬到塔顶。等他清理完积冰下来时,帽子、衣服、眉毛上都结了一层白花花的“雾凇”。

  往深处钻 终有回响

  从到泰山气象站从事测报工作的那一天起,赵勇埋首于厚厚的观测规范、1技术规定、各种仪器的工作原理和维修方法……不知疲倦地汲取业务知识。

  秋冬季节,泰山顶的低温很容易冻住风感应器。赵勇和同事综合运用所学知识,于2007年成功发明了风感应器的自动加热装置,并申请了国家专利,大大提高了冬季风资料的准确性,同时解决了多年来秋冬季困扰气象站的问题。他还与同事一起开发“酸雨资料观测处理系统”“气象电报上传编发系统”等多个气象业务实用软件,获得山东省气象局科学研究与技术开发三等奖。在泰山气象站工作期间,赵勇在国内气象学刊物上发表关于高山气象观测等相关论文10余篇。泰山气象站多次被评为全省气象测报工作先进集体。

  出色的业务素养,使得赵勇于2016年10月光荣入选中国第33次南极考察队,并于当年12月抵达南极中山站。在那里,他承担常规地面气象观测和温室气体采样工作,认真收集着珍贵的科考气象资料。

  向宽处行 彰显风范

  多年的高山生活使泰山气象站的一些同事不同程度地患上了风湿性关节炎等多种疾病,赵勇也未能幸免。作为一名党员干部,他与同事互相关心和帮助。同事家里有事,他就主动替班,一两个月都不能下山回家照看孩子、老人。他还担当着泰山气象科普基地的讲解员,每年无数次为前来参观的各地游客讲解泰山气象站的历史和气象知识。山上医疗条件差,赵勇便在宿舍里准备了许多常用药物,便于游客身体不适时提供药物缓解病痛。

  在二十多年的工作中,赵勇获得很多荣誉,第七届全国优秀青年气象科技工作者、2015年获全国重大气象服务先进个人、并先后被中国气象局授予“全国质量优秀测报员”称号7次。但他仍然是一种平常心。他说自己干的不是轰轰烈烈的大事业,没有惊天动地的大作为。作为一名普通的共产党员、一名普通的气象工作者,这份工作背后包含了很多艰辛,他依然觉得喜欢这份平凡而简单的工作。

  (责任编辑:郝静)

  

分享到:

  精彩热图