年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

浙江省温州市苍南县气象局局长华立新:
一位女气象干部的忠诚守望

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:40
分享到:

  中国气象报记者 王敬涛 通讯员 方耀星

  “气象,我忠贞不渝的守望,我将立足苍南、因地制宜,在今后的工作中抓改革、谋发展、优服务,努力推动苍南气象事业实现新突破、迈上新台阶。”2017年“三八”妇女节前夕,在中国气象局以《不忘初心巾帼建功》为主题的先进事迹报告会上,浙江省苍南县气象局局长华立新做了一场精彩的演讲。

华立新在气象应急车前。

  这次获得全国气象工作先进工作者荣誉称号,是她获得的又一殊荣。在她看来,一份份荣誉的背后,更是沉甸甸的责任。

  2010年8月,华立新调任苍南县气象局,从此与气象结缘。苍南历来是我国沿海气象灾害影响最为频繁的区域之一,被戏称为“台登县”。每到台风季,全县上下就进入备战状态。而气象预报准不准确、风雨情分析对不对路,直接影响政府科学决策,关系着全县130万人民群众的生命财产安全。“防台风抗台风工作本质上就是一场‘特殊的战斗’。要守好防线、守住阵地,就要有强烈的事业心和高度的责任感。”华立新说。每次台风登陆前48小时,她都与全体气象干部一起,自觉做到“24小时在岗、全天候待命”,对台风路径、强度和风雨情等精心研判、反复推敲,争取分析出来的数据科学、准确,努力为上级科学决策当好参谋。

  “每当进入台风应急状态,便是我压力最大的时候。”华立新坦言,有时候甚至难以做到忠孝两全。2015年台风“杜鹃”影响苍南,各地灾情频发,气象工作也便推到了“风口浪尖”。就在这时,华立新70多岁的老母亲不慎摔倒,腰椎骨折急需手术。一边是家弟不断电话催促,一边是防汛指挥部门一遍遍地询问是否开闸放水,华立新究竟要将精力投入到哪里?自古忠孝难两全,为担起更大责任,华立新向家弟叮嘱要照顾好母亲后,便急冲冲挂了电话,马上召集气象专业骨干进行会商分析研判。她和同事们最终判定台风 “杜鹃”不会对该县造成严重影响,不宜开闸泄水。这一准确判断,最终为苍南保住了800万立方米的宝贵水资源,直接经济效益达800多万元。一直坚持到台风警报解除后,华立新才赶往医院看望病重的母亲,跪在母亲病床前,深感痛疚。

  有人说,基层工作是个风吹日晒、难以作为的苦差事,但在华立新看来,却是个磨砺意志、锻炼作风的好平台。近8年来,华立新始终保持满腔热血和迎难而上的工作态度,经常利用晚上和周末时间,加班加点工作,并且以一种“等不起、慢不得、坐不住”的激情和干劲,扎实推进各项工作落实到位。2013年9月,在建设新气象标准化观测场过程中,华立新遇到了征地、拆迁等难题,但她毫不畏惧,带着气象干部,动之以情、晓之以理地挨家挨户做细、做好老百姓的思想工作。仅用了三个月,气象标准化观测场建成,顺利通过验收,并于2014年1月1日正式投入使用。

  “建设好‘浙江美丽南大门’,守护好百万苍南人民的安危,我深感责任重大,我将不忘初心、继续前行,为苍南的气象事业又好又快发展而不懈努力。”华立新对于未来,充满着坚定与信心。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图