年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

气象干部培训学院河北分院常务副院长、高级讲师李志强:
36年修为,“工匠精神”尽显

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日18:07
分享到:

  中国气象报通讯员 董景川

  1982年9月,是李志强进入气象系统的日子。

  36年来,如今作为副院长的他用高标准、严要求的专业素养和抓铁有痕、踏石留印的工作干劲,在中国气象局气象干部培训学院河北分院(河北省信息工程学校)勤奋耕耘。

  2012年,河北省气象培训中心被中国气象局认定为气象干部培训学院(简称干部学院)首家分院。

李志强在对近年河北分院培训情况进行介绍。

  九层之台,起于累土。2012年以来,他领导实施全国、区域、省级气象部门各层、各类培训252期,培训人数达16.9万人*天。尤其是圆满承办国家级重点培训13个班型、82期、达11.4万人*天,涵盖气象预报预测、综合观测和处科级领导干部等培训领域,为全国气象培训八个分院中培训任务最重、班型最多、层级最高。

  事业要发展,培训需先行。紧密结合气象事业发展对人才的需求,李志强用心培育和拓展培训领域,大力推进、主持开发全国气象部门环境气象预报与服务岗位素质、优秀青年干部综合素质,京津冀县级气象机构综合业务人员上岗、处级干部专项培训,河北省气象灾害防御、雷电防护等特色培训班型,取得明显成效。他还积极倡导、主动探索京津冀气象部门协同培训体制机制,在已开展的处级干部、业务人员培训中,培训效果得到广泛好评。

  求木之长者,必固其根本。李志强始终把河北分院的核心能力建设挂在心中,抓在手上。一方面,潜心打造优秀队伍,将干部培养和师资队伍建设作为重中之重,近10年来,他严格遵守干部教育培养工作原则,倾心培养和输送3名处级干部、1名处级干部执行援藏任务,构建了“爱岗敬业、有为有位”的工作氛围;通过招录、引进、送培、主持(参与)科研项目等多种手段,大力强化专职教师培养,专职教师人数达37人,较2011年提高了32%,直接承担培训教学的专职教师达75%,教学实力显著提升;用足用好外聘教师政策,近年来聘用核心型、骨干型、讲座型教师达180人,为保质保量完成培训任务提供了有力保障。另一方面,紧密结合气象事业发展,开展培训教学研究并取得丰硕成果,组织教师编写教材(讲义、手册)24本。

  木无雨露,无以成材。李志强始终注重并力推培训环境改善,努力营造优美培训环境。多年来,他超前谋划建设项目、多方筹措资金,以项目带动发展。气象教育培训平台从零起步,现已基本建成天气预报实习平台、气象观测与装备保障实习实训平台、县级综合气象业务实习室、雷电防护实训室、情景模拟室等培训平台,搭建了“教、学、做”于一体的培训环境;建成了包括直播录播室和3个多功能教室在内的气象远程教育省级二级站和标准化课件录播平台,满足了集学术交流、远程视频会议、远程教学直播、录播等多功能于一体的培训教学要求。

  无规矩不成方圆。李志强始终把规范管理和加强制度建设贯穿在日常工作中。近年来,他紧跟工作需要,适时调整中层机构设置,现有7个科室(部)界面清晰,教学管理与业务部门职责分工明确,与干部学院教学管理协调一致;不断强化制度建设,组织完善、修订各项管理制度50余项,建立了一整套规范化、科学化、标准化的管理和工作流程,提高了工作绩效。

  他是身边的工匠。36年心血浇灌,他深刻诠释了“工匠精神”。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图