年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

广东省新丰县气象局局长欧万华:
你若安好便是晴天

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日18:04
分享到:

  中国气象报通讯员 董国洋 余俊蔚

  暴雨红色预警信号降为黄色预警,欧万华舒了一口气,由于预警信息发布及时,县、镇、村三级联动,虽然暴雨造成了部分房屋倒塌、农田被淹,但未造成人员伤亡。这是2017年广东省韶关市新丰县气象局局长欧万华经历的一次惊心动魄的过程。韶关市委书记、市人大常委会主任莫高义到新丰调研时,充分肯定了新丰县、镇、村三级联动做好暴雨预警和群众转移工作的突出成效,要求全市各地认真学习借鉴“新丰模式”。

欧万华2017年接受电视台采访。

  抢抓机遇

  气象现代化试点县建设落子新丰

  从一个贫穷落后的山区县气象台站变成全省气象现代化建设示范气象站,突发事件预警应急工作的“新丰模式”在这里诞生。

  “新丰模式”构想产生,源自于欧万华。“这将是改变新丰防灾减灾落后面貌的难得机会。”县领导十分支持欧万华的想法。欧万华迅速开展前期准备工作,为申报建设全省气象现代化试点县四处奔忙。

  2012年,在广东省局的大力支持下,新丰县局开始了气象现代化试点县建设之路,在硬件环境、服务能力、气象文化和精神文明建设等方面着力,新丰气象现代化水平上了新台阶。

  迎难而上

  地方气象服务组织机构日趋完善

  新丰县局在人工影响天气办公室、防雷减灾管理办公室等地方气象服务机构基础上,进一步完善和增设地方气象服务机构。为此,欧万华与县政府有关部门沟通协调,争取解决人员编制问题。2012年12月,该县编办发文设立新丰县突发事件预警信息发布中心。

  “当时,人员编制十分紧张,但为了支持气象现代化建设,县里还是给了我们20个人员编制,实属难得。”说起这件事,欧万华总是心存感激。借助预警中心成立的东风,新丰县局工作人员从9名“扩张”到22名,地方财政拨付事业经费从18万元增加到了179万元,有效解决了人员和经费不足等问题,这也为新丰县实现气象现代化奠定了坚实基础。

  开拓创新

  防灾减灾决策辅助系统覆盖山区

  欧万华把重点目标、重大危险源、应急队伍、应急资源、应急预案等基础数据信息接入突发事件预警信息发布体系“一张图”,并建成了预警中心到各镇(街)气象服务站的高清视频会商系统。该县在应对突发事件、推进防灾减灾工作时,可以便捷地进行数据查询、视频会商,从而率先在全省建立起了新丰县应急决策和指挥调度的支撑平台。

  只见欧万华在手机上点开“新丰应急指挥”微信公众号,现场拍了一段视频发送到预警中心,预警中心的大屏幕上马上显示出实时画面。“除了全县各部门实时视频监控、手机和无人机数据外,我们还利用微信平台,实现了全县突发事件无死角监控,确保第一时间获取突发事件的现场信息。”欧万华边操作边介绍,便捷的方式让人眼前一亮。

  如今,新丰气象现代化服务质量不断提升,气象现代化试点县的示范引领作用日益显现,其做法和经验得到全国气象部门及各级党委、政府高度好评,“新丰模式”得以大力推广。新丰县局也收获了诸多荣誉。2015年,该局被评为广东省气象现代化第一批新型台站;该局近年来在年度党风廉政建设考核中都保持在优秀等次。

  最近,欧万华又有了新的想法:“我们已经和3条高速公路管理部门达成共识,将合作共建高速公路气象观测站,交通实时监控也将接入我们的平台,实现数据共享、互利共赢,未来气象部门将会为公众安全出行和交通运行指挥提供更高质量的服务。”

  (责任编辑:郝静) 

  

  

分享到:

  精彩热图