年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

山西省太原市气象局总工程师、气象台台长、高级工程师赵彩萍:
热情如火的“冷美人”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日17:59
分享到:

  中国气象报通讯员 武雅丽 李琳

  初见赵彩萍,用一个字形容,就是“美”。

  她气质高雅,话语不多,见了人总是微微一笑。她年轻时,大家都叫她“冷美人”。

山西省太原市气象台台长赵彩萍。

  正是这样一位“冷美人”,在气象基层业务一线奋斗了37年,用自己的青春和热情,为老百姓遮风挡雨——她就是山西太原市气象台台长赵彩萍。

  山西以山多著称,地形复杂,高差悬殊大,既有纬度地带性气候,又有明显的垂直变化,于是山西气象工作者的一年四季都很繁忙。赵彩萍承担着太原市气象台“三性”天气预报服务技术把关任务,她准确预报了2013年“4·19”最晚春季寒潮暴雪、提前发布了2016年“7·19”罕见大暴雨的预警等;同时,也圆满完成了太原国际马拉松赛、太原国际能源博览会、世界晋商大会和2014年第四届大学生龙舟锦标赛等重大活动气象保障任务。

  2017年7月18日,赵彩萍到单位后就坐在电脑前。她发现了一次天气过程,可能会给太原带来几年不遇的降雨,根据自己多年经验判断,反复查看天气线路和资料后,她坚信了自己的判断,立即签发《太原地区将出现较强降水过程》重要气象信息,指出7月18日至20日,太原将出现较强降水天气,并及时将报告报送至有关决策部门。

  当日18点,大雨如期而至。由于提前发布暴雨预警,全城早已采取应对措施,成功躲避暴雨袭击。数据能够证明赵彩萍为这座城市作出的贡献,不到一天时间,区域自动站有46个站的降水量达100毫米以上,降水量级已超过1996年8月4日太原致灾洪水。

  除了业务工作,赵彩萍还积极探索,致力城市防灾减灾研究。近5年,她主持完成“城市高影响天气特征和成因分析”“大城市逐6小时精细化气温预报方法研究”等研究,对“地质灾害预报预警系统”进行升级改造;参加“太原强降雪天气结构特征及预报研究”“太原市AQI指数和污染物浓度变化特征及与常规气象条件的关系研究”等课题的研究;完成的研究成果全部投入业务运行,推进了太原研究型业务的开展,提升了气象台预报服务能力,并在城市防灾减灾工作中取得显著的社会、经济效益。

  她满腔热忱,积极投身气象科普工作,一直担任太原市气象学会理事长,全国、省青少年科普教育基地负责人,承担着全市气象科普工作任务。每逢世界气象日、儿童节及气象台对社会开放,她都会抽时间在基地、进学校、进社区讲解气象知识和防灾减灾常识,捐赠科普图书等。从2015年到2017年,她积极联合市科协在太原市各大公园举办科普画廊展,有效扩大了科普受众,提高了市民特别是青少年对气象科学的了解和应用气象资源的自觉性。

  这样的她,在单位赢得每个人的称赞和尊敬,也是大家喜欢的“赵老师”。这样的她,心里却有一块柔软的牵挂。由于气象台的工作职责,遇到有重大天气过程或灾害天气时,她都要坚守岗位。从小害怕打雷闪电的儿子,儿时就知道这样的天气一到来,妈妈就要去工作了。2013年儿子高考,恰逢太原雷阵雨天气频发,儿子希望妈妈能陪着去考场,但赵彩萍却没能答应儿子的请求,毅然留在了工作岗位上。

  提起对儿子的关爱,她心里总是很愧疚,尽管已经走上工作岗位的儿子明白妈妈心里装的是“大家”,是为了最大限度降低一方水土的灾害损失,但是一想到在儿子年幼需要陪伴时她“狠心”的每一个转身,赵彩萍心里还是会微微一疼。

  今天的气象人有了时代赋予的更多使命和职责,赵彩萍以高度的责任感、执着的追求,创造着辉煌灿烂的气象新时代。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图