年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

江西省气象信息中心主任、高级工程师李志鹏:
气象信息网络业务的“中流砥柱”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日17:57
分享到:

  中国气象报记者 邓敏佳 通讯员 王叙真

  李志鹏在江西省气象信息中心从事气象信息业务技术把关、科研开发应用和业务服务组织管理已经15年。他主持的科研课题获得江西省科学技术进步奖二等奖一项、三等奖两项,获江西省气象科技创新驱动发展奖科研开发与应用二等奖两项,近五年有三项开发成果在全省气象部门推广并业务化运行。这些成果的取得源于他善于从气象预报业务服务实际需求、气象信息业务技术具体实践中凝练科学问题,解决业务技术中的难题,也正因此,他入选为江西省新世纪百千万工程人选,2017年获中国气象局“全国优秀气象信息技术人员”荣誉表彰。

李志鹏(正中)与同事们开会研讨工作。

  恪尽职守 做业务服务技术“把关人”

  2014年年底,江西省气象局的主机房业务要整体向十余公里外的省气象防灾减灾科技园搬迁。李志鹏与业务技术人员开展了三十余项业务系统的主备衔接、应急保障、回退切换等在线测试工作,数十次修改迁移技术方案,制定精细到日期、小时、分钟的迁移步骤。搬迁期间,他与技术团队共同奋斗在业务迁移一线,吃住在机房迁移现场,通宵达旦连续工作,圆满实现涉及通信、网络、服务器、存储等近300台(套)设备共37项业务系统约的无缝迁移,最大限度减少了搬迁工作可能对气象业务服务产生的影响。

  2017年3月29日下午,李志鹏接到报告,天气会商视频系统出现大屏幕无法显示的故障。情况紧急,他立即赶到现场查看故障,逐一排查可疑环节,经过五个多小时的检查测试,初步锁定故障部位,并拟定视频会商会议的应对措施,确保了第二天清晨天气会商的正常进行。

  他组织进行数据收发处理业务流程梳理分析与优化,建立省市县实时数据业务监视联动处理机制,强化气象数据业务运行监控和考核,彻底扭转了江西省气象信息业务工作质量在全国后位徘徊的被动局面。

  勇挑重担 做业务科研“带头人”

  作为江西省气象局“气象数据处理与应用”科技创新团队带头人,李志鹏保持对信息技术发展带来的新理念、新技术、新方法、新流程、新业务的学习热情,积极思考,瞄准业务服务需求,开展科研开发。在他的带领下,五年来,创新团队先后承担省部级、市厅级等各类科研课题、项目开发16项,多项成果在实际业务中推广应用。

  省级气象信息中心是承担气象信息化任务的主要部门之一。为了科学合理建设省级气象信息基础设施资源池,李志鹏细致梳理了现有资源,组织编制翔实的设计方案,开展细致的项目测试,完成资源池首期的建设内容。

  2016年,李志鹏针对省市县气象数据业务的实际需求,提出基于数据流程的业务运行监视系统构建思路,并组织设计开发气象数据业务全流程监视系统,实现涵盖全省气象数据收集、分发、质控、入库及数据服务等各主要处理环节的“全流程监视”,为全省省市县三级气象信息业务运行监视搭建了集约统一的监视平台,有针对性地为改进访问数据环境效率提供了参考依据。

  李志鹏始终把做好基础气象数据服务于气象防灾减灾、服务于地方经济社会发展作为各项工作的出发点和落脚点。他想用户之所想、急用户之所急,经常深入用户单位,详细了解用户对气象数据及产品的服务需求,以此改进数据流程、优化系统功能。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图