年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

云南省昆明太华山气象站站长、工程师李振荣:
结缘高山 传承前辈遗志

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日17:53
分享到:

中国气象报通讯员李洪波

  在云南省昆明太华山气象站,站长李振荣已经在山上坚守了十几年。

  李振荣的气象生涯从雪山开始。1982年,从云南省气象学校毕业后,李振荣参加了中国科学院组织的横断山脉气候资源考察队。18个月里,他在迪庆藏族自治州德钦县海拔3760米的白茫雪山站点从事气象观测工作,中途仅仅回家休息过1个月。

李振荣在查看气象设备。

  这段经历至今让他难以忘怀。当时,大雪封山时间一度长达半年之久,遇到连续降雪的时候,每隔几小时就要轮流铲雪维护观测仪器。在无电、无通信、无广播的环境下,李振荣与同事一道圆满完成了科考观测任务,为横断山脉气候资源考察获取了第一手气象资料。这些资料至今仍有科研价值,对研究气候变化具有重要意义。

  多年后,李振荣调入昆明太华山气象站工作,再次与高山结缘。2004年,他来到海拔2358米的太华山气象站,坚守于此十余年。2012年,该气象站完成太华山业务综合楼的建设,建成一流台站。这些年来的付出让他获得了多项荣誉:1989年被云南省教育厅、云南省省委直属机关工委、云南省省级国家机关工委联合授予八八届“先进讲师团成员”;参加研究工作的“公元2000年云南省环境预测及对策研究”课题,荣获云南省人民政府授予的一九八九年度科技进步三等奖,被云南省环境保护委员会表彰等。

  而太华山也给了他另一个机缘——更深刻地了解陈一得先生。

  太华山气象站的前身是云南省立昆明气象测候所,于1937年创办。第一任所长便是云南近代气象、天文和地震事业的先驱者,被誉为“中国自然科学界的鲁殿灵光”的陈一得先生。1927年,陈一得自费创办了云南第一个、中国第二个国人自办的气象站——“私立一得测候所”,率先把近代西方自然科学观测方法和定量分析研究方法引入云南。

  这位前辈深深影响了李振荣。2006年,他带领职工清理一得楼,整理收集关于陈一得的材料,建成了“陈一得文物档案馆”。这座凝结着心血的博物馆后来先后被授牌“云南气象博物馆”“全国科普教育基地”“云南省爱国主义教育基地”等,参观人数逐年增多。李振荣也积极投身于“一得精神”的宣传推广,热心担任讲解员,至今讲解上百场次,传承一得先生“爱国爱家的情怀、献身科学的精神、求真务实的作风、志存高远的境界、艰苦创业的风范”。

  在高山艰苦台站工作的日子里,难免与家人聚少离多,李振荣对家人的爱却从未改变。他感激承担了家庭重担的妻子承担,在下山的日子里常常主动多做点家务,弥补妻子的辛劳。除了悉心呵护,他还注重家庭家教家风,对多年来对患重症的老人也尽心尽孝,与亲戚朋友以诚相待。2017年,通过昆明市第四届寻找“最美家庭”活动经大众及专家评审,李振荣家庭被评为第四届昆明市“最美家庭”。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图