年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

陕西省气象台业务发展科科长、工程师胡皓:
气象台里的“IT精英”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日17:50
分享到:

  中国气象报记者唐宇琨

  2017年7月10日15时,陕西省气象台年轻骨干、业务发展中心科长胡皓和同事比平时提早来到预报业务平台。

陕西省气象台业务发展科科长胡皓

  这一天,陕西省气象局按照中国气象局智能网格预报业务工作部署,要将全省智能网格预报业务并轨运行实时切换为单轨运行。

  胡皓与同事对系统进行了最后的全面检查。一切工作准备就绪,16时30分,陕西省气象台预报员制作并上传了陕西省第一份单轨运行的网格预报产品,他提着的心终于放了下来。

  这两年的努力终于没有白费。2015年11月,胡皓作为技术骨干,加入陕西省气象局创新团队,专职进行智能网格预报技术攻关。他主要负责秦智-陕西智能网格气象预报系统开发、省市网格预报业务数据流设计、格点要素一致性规则研究、灾害性天气落区技术研究等工作。其中,格点预报要素一致性规则研发成果,得到了中国气象局认可,同陕西省气象局签署合作开发协议,将成果移植到全国MICAPS4—GFE系统中。

  预报员和专家对智能网格气象预报系统给予了高度评价与希望。“陕西智能网格气象预报系统实现人机交互网格预报编辑制作,大大减少了预报员以往重复劳动、低效烦琐的工作流程,让预报员能集中精力思考预报内容本身,进一步提高了预报的准确率和精细化程度。”省气象台预报专家这样说。陕西省气象局局长丁传群也表示:“2018年,陕西将在西部率先实现气象现代化,陕西将智能网格预报业务作为突破口,大胆创新和变革传统天气预报业务模式。”。

  实际上,胡皓在气象科技之路上的探索还要追溯到初入行时。2007年,胡皓毕业于中国海洋大学大气科学专业后,回到家乡西安,在陕西省气象台从事预报工作。初来单位,从台里的规章制度、业务规范到理论书籍,他每天都像大学时期一样进行学习研读。

  有一次,台长找他谈话:“小胡,你是台里最年轻的同志,希望你在提高自己预报业务技术水平的同时,加强计算编程能力,解决咱们台里业务发展的实际问题。”那个时候,他决心要将自己所学真正用到业务服务中。

  此后,胡皓自学计算机语言,并经常和同事们进行沟通了解需求。他编写的首个执行程序用了一周的时间。这个程序在业务中执行完成,完整无误地自动生成业务所需的陕西主要城市文字产品。从那之后,他开发技术越做越熟,越熟越有兴趣,先后开发了城镇预报文字转化系统、精细化要素预报系统、陕西省十流域面雨量系统、陕西省历史天气典型个例与资料共享系统等,都应用到预报业务中,解决了业务实际需求。胡皓也因此获得了省台“IT精英”这个令人羡慕的称号。

  22岁到32岁,正是人生最风华正茂的十年。胡皓先后主持了1项中国气象局项目,5项陕西省气象局项目,同时参与了多项省部级课题研究。无数的程序见证了他踏踏实实走过的每一步,生成的文字产品承载着他对气象事业的理想与希望。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图