年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰个人

天津市东丽区气象局局长赵玉洁:
一颗赤诚心 开辟气象风雨路

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日17:43
分享到:

  中国气象报记者 张妍 通讯员 张莹

  “云雨未至,玉洁先行”——当见到47岁的天津市东丽区气象局局长赵玉洁时,她干练的气质、简洁的话语、爽朗的性格,让人立刻能感受到她在工作中的激情。

  25年的基层气象工作经历,让她实现了从预报员到管理者的角色转换。但不论置身哪种角色,她总有一股子拼劲,拼出了一腔热忱、一份责任和一颗赤诚的心。

天津市东丽区气象局局长赵玉洁。

  与风雨竞速

  1992年,赵玉洁从南京气象学院(现南京信息工程大学)毕业后,被分配到天津市塘沽区气象站(1996年改为塘沽区气象局)担任预报员。

  塘沽靠近渤海,当地人大多以海为生,海上大风和风暴潮是他们关心的重点。因为服务对象以港口企业和渔民为主,赵玉洁对海上大风、风暴潮和暴雨等天气现象格外上心。经过几年的经验积累,她不仅成为全局预报员中的佼佼者,还针对滨海新区风暴潮预报方法、渤海湾海锋风触发强对流天气的预报技术、滨海新区台风、气旋风暴潮相似预报方法等展开科学研究,主持开发了开发区防汛调度指挥气象信息系统、滨海新区大港高密度海水安全养殖气象保障服务系统等业务平台。因表现优异,2015年,她被评选为全国优秀预报员。

  也是从那一年起,赵玉洁开始担任塘沽区气象局副局长,分管业务。也就是从上任开始,她的手机从未关过机;每次天气过程,她的身影从未缺席。她深知作为一名预报员的辛苦与压力,她站在预报员身后,为他们助阵、给他们打气;也与他们站在一起,共同研判复杂天气。

  做一块砖石

  2012年,赵玉洁从塘沽区气象局调到大港区气象局。那一年恰逢儿子高考,但她服从组织安排,舍小家顾大局,到离家40公里的岗位上主持工作。

  在大港,赵玉洁带领员工走访街道、南港工业区、农业种植养殖大户,在关键时刻主动服务,为防灾减灾抢得先机。2013年7月1日至2日,大港出现强降水过程,赵玉洁主动为政府及相关部门、南港企业及全区74个自然村气象信息员发布强降水预警短信,在单位连续值守了3天。为调查灾情,她深入受灾最重的大港油田查看积水情况、对接需求,此后带领业务人员研发了“大港直通式气象服务平台”,为防灾减灾提供了重要依据。

  2014年,赵玉洁又调任东丽区气象局局长,这次她离家更远了。用她的话说:“孩子在异乡上学、丈夫在滨海上班,而我在东丽工作,可以说是常年三地分居。”即使这样,她还是把全部精力投入到工作中。经过几年努力,东丽区气象现代化建设在全市名列前茅:积极争取地方政府支持,区政府将气象工作纳入街道年度目标考核;气象电子显示屏、气象信息服务站、气象信息员协理员实现全区全覆盖;气象为农服务工作纳入区“十三五”发展规划和公共财政预算;承担的国家“三农气象灾害防御体系建设项目”在验收中获满分……

  2017年,第十三届全运会在天津召开。东丽区气象局承担了柔道、篮球、赛艇、皮划艇等4个比赛项目及火炬传递活动的气象服务保障工作。赵玉洁带领服务团队多次走访赛事竞委会,深入了解气象服务需求,编制服务方案,连续23天户外坚守,为竞委会和技术专家提供各时段精细化现场预报。由于赛艇项目的专家技术组包含国际赛艇仲裁委员会外籍技术专家,赵玉洁又成了赛事翻译,并指导制作发布中英双语气象服务材料,得到竞委会和外籍专家的特别好评。

  为了抓住大数据时代的新机遇,赵玉洁组织创建了“东丽天气”微信公众账号,首次提出“把服务民众,服务企业的宗旨与平台相结合”的理念,开通了免费气象灾害证明特快专递通道,解决了服务公众最后一公里问题。

  当良师益友

  赵玉洁非常关心职工的工作和生活。她时刻不忘培养年轻人,为年轻职工提供培训学习的机会,在业务工作中制定激励机制。每位新职工入局,她都坚持手把手教学,常年与气象青年分享气象研究成果,倾听职工心声。

  在生活中,她是“大家长”。单位的年轻人,大都家在外地,她就像一个亲切的大姐,关心着每一个人的生活。新来的职工有单身的,她都记在心里,尽自己最大的努力牵线搭桥;年轻人买房子征求她的意见,她会牺牲周末时间,一次又一次地陪着他们实地考察,给出建议。大家都觉得,生活在这样温暖的大家庭里,是非常幸运的事情。

  作为一名女性业务型管理干部,她将全部心血、热情都投入到工作上。而作为一名气象人,她在平凡的岗位上执着追求、兢兢业业,过出了平凡基层气象人不平凡的人生。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图