年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

四川省德阳市气象局:
在前进中打造文明单位蓝本

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日18:32
分享到:

  中国气象报通讯员 李萍

  “园林式的办公环境,现代化的办公设施,团结奋进的先进集体,人性化管理的领导班子,这是德阳市气象局给我的第一印象。”今年刚从艰苦台站调到四川省德阳市气象局工作的李大姐这样评价。

  近年来,德阳市气象局下大力气从硬件建设及软实力建设方面“两手抓”,高度重视台站建设,协调推进气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作法治化,连年被四川省气象局评为“重大气象服务先进单位”“特别优秀达标单位”。2017年,该局成功创建全国文明单位,并被人社部、中国气象局评为全国气象服务先进集体……这便是在前进中的德阳市气象局。

四川省德阳市气象局召开工作会议。

  凝心聚力,打造一流团队

  “每一个成绩都离不开德阳市气象局每一个人的辛勤付出……”这是德阳市气象局党组书记、局长邓勃每次总结工作成绩时一定会说的一句话。邓勃到德阳市气象局任职已是第五个年头了。五年来,在他的带领下,德阳市气象部门干部职工转变作风、精诚团结,外树形象、内强素质。德阳市局局风局貌彻底转变,步入办公大厅,现代化的设施装备、优秀的气象文化、服务理念无不展示着这个集体的规范化、科学化管理水平。

  在文明单位创建过程中,全体干部职工迅速转变意识,将“要我创建”转为“我要创建”,年轻同志主动加入志愿者服务队,做好文明创建引导,老同志做好文明行为监督,全体干部职工主动积极投身文明创建活动。市文明办领导将德阳市局文明创建工作作为全市文明单位创建的蓝本。

  精益求精,强化一流服务

  市气象台预报员常说的一句话是:“会商时,我们各抒己见;会商后,我们统一意见。”说。每一次重要天气过程前,气象台专家总是对天气现象各持己见,对天气形势进行认真全面分析,在讨论、分析的过程中争得面红耳赤。

  随之而来的,却是逐年提升的气象预报服务水平:24小时晴雨预报准确率已达85%;重大灾害性天气预报准确率达92%;决策服务、公众服务、专业服务满意率均达95%,服务有效率90%以上。在全省综合气象业务技能竞赛中,也获得团体第一、个人全能第一、二、四的优异成绩。

  在重要天气过程,2017中国自行车联赛四川·绵竹站“玫瑰谷杯”赛事,中江第五届芍药赏花节以及2017四川国际航空航天展览会、治理“大气、土壤、水”三大战役方面的气象服务工作中,该局工作获得各级党委、政府领导肯定。市长赵辉说:“市气象局工作主动,精心部署,积极开展气象服务作业,效果明显,应予肯定,希望同志们继续努力。”副市长杨震也表示:“天气过程预报及时准确,为全市气象灾害防御工作提供了重要支撑,值得充分肯定。”

  改革创新,拓展服务领域

  “一方面要认真履行主体监管责任,一方面要抓好抓实防雷减灾体制改革,虽然困难多,但办法总比困难多。”气象灾害防御技术中心主任刘志毅说。作为防雷减灾体制改革的试点单位,他花心思、想办法,着力推进防雷减灾体制改革工作。

  经过努力,德阳市政府出台了《关于优化建设工程防雷许可的通知》,将防雷安全管理工作纳入地方政府安全生产责任制考核评价指标体系。市气象局与市住建局签订了《建设工程防雷安全监管项目交接书》,划清防雷减灾行权职责;建立了“双随机、一公开”监管平台,通过平台推进防雷安全日常监督执法常态化开展;同时,德阳市职业健康协会防雷安全分会成立了,拓展防雷服务领域,推进了防雷减灾工作。

  此外,德阳市局紧密秉持智慧气象发展理念,将气象信息化建设融入智慧城市建设,健全多部门合作共享机制,实现气象数据全面共享。“风云三号”气象卫星地面接收站、风廓线雷达、大气边界层探测仪建成并投入运行,气象现代化建设名列全省前茅;“气象灾害预警能力、现代气象预报业务、综合气象观测系统、气象信息化”四大重点工程项目有序推进……

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图