年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

西藏高原大气环境科学研究所:
二十年磨砺铸辉煌

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日18:28
分享到:

  中国气象报记者 次旦久美

  日前,西藏高原大气环境研究所(以下简称科研所)被评为全国气象工作先进集体。这得益于多年来科研所围绕西藏经济建设与生态文明建设,加强业务和科研工作。

  科研所于1995年8月22日成立,多年以来,利用卫星遥感技术,实时开展全区植被、积雪、火情、湖泊、干旱、冰川、滑坡泥石流、地震灾害、土地利用(城镇建设)等监测服务。

西藏高原大气环境研究所工作人员在分析遥感影像图。卢明文摄影。

  充分发挥监测服务能力,致力西藏经济建设

  一场地震,让科研所成为了抗震救灾中的重要角色。2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震。西藏日喀则的吉隆、聂拉木等地受灾严重,科研所积极开展遥感监测气象服务保障,第一时间制作灾区遥感影像图、发布监测公报呈送自治区抗震救灾指挥部,第一时间编译藏、汉双语《防避指南》送到灾区,为自治区抗震救灾指挥部指导抗震救灾提供了决策参考。

  科研所在这场地震中展现的遥感监测能力,源于二十多年来的钻研。

  科研所从1990年至2000年针对“一江两河”地区的开发建设活动开展了年度性遥感动态监测,针对高原特点,从水热状况、土地利用、土地覆盖、土壤侵蚀、地形地貌等方面对“一江两河”地区10年来的综合开发活动对区域环境的影响和生态环境建设所取得的成绩进行了分析研究,部分研究结果得以自治区政府名义上报国务院。研究成果在2004年还荣获了“西藏自治区科学技术进步一等奖”。

  卫星遥感迈上新台阶 服务生态文明建设

  2016年8月12日,高分辨率对地观测系统西藏数据与应用中心(以下简称高分西藏中心)正式挂牌成立,这标志着西藏遥感卫星监测工作迈入了快速发展黄金期。

  “高分西藏中心的成立标志着西藏卫星遥感工作迈上了一个新台阶,对西藏实现治理体系和治理能力现代化具有十分重要的作用,要把高分西藏中心建成一个真正的,集安全、生态、国土、农牧、林业、水利、交通、地震、环保多部门共享共用的国内一流的国家级中心。”时任自治区主席洛桑江村在挂牌仪式上指出。

  西藏是我国重要的生态安全屏障,自治区领导历来高度重视西藏生态文明建设。2017年,自治区副主席坚参要求利用高新卫星监测手段和遥感数据制作西藏自治区人工种草、“河长制”流域和重点检查点卫星遥感影像图。科研所用遥感手段监测了全区人工种草项目实施面积及成效,并最终汇编成册《西藏自治区人工种草遥感监测图册》。为自治区领导和农牧厅等相关部门提供了决策参考。

  此外,2017年5月2日,坚参在全区防汛抗旱电视电话会议上部署制作全区“河长制”高分遥感制图工作。科研所第一时间着手制图工作,到目前为止,已完成全区省部级领导担任河长的全区20个大江河湖流域、阿里地区地级领导担任河长和各县的河湖流域图、山南市各级河湖流域图和日喀则市各级河湖流域图等“河长制”高分遥感制图,共计完成制图50余幅。为自治区和各地市领导及相关部门了解掌握全区“河长制”情况提供了直观全面的地形地貌和地理等相关信息。

  提振精气神,凝聚正能量

  “争创‘全国先进集体和文明单位’是一个没有终点的永恒追求。”科研所所长杨志刚说。

  科研所始终把精神文明建设摆在重要位置,列入议事日程,以“内强素质,外塑形象,重在建设”为宗旨,成立了深化文明单位创建工作领导小组及办公室。

  该所不仅制定创建活动规划和实施方案,还坚持每年至少召开4次以上专题会议,认真听取情况汇报,研究推进落实措施。坚持把深化文明单位创建同年度目标考核相结合,每年通过与各科(室)签订目标管理责任书的形式,明确创建任务,并将责任落实情况与各科室绩效和年度考核相挂钩,先后制定出台了党的建设、气象文化、平安单位、模范单位等10项管理制度。

  在选树典型方面,科研所涌现出了中国气象局首批科技领军人才除多、享受国务院特殊津贴的专家杨志刚、全国先进工作者扎西央宗、全区优秀党务工作者普布央金、西藏优秀科技人才边巴次仁等先进典型和西藏气象领军人物。

  科研所全体职工在当前创建氛围下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,面对难题,爬坡过坎,在文明创建的新征程上奋勇前进。

(责任编辑:郝静)

   

  

  

分享到:

  精彩热图