年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

湖北省神农架林区气象局:
以气象之名守护“绿色奇迹”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日18:26
分享到:

  中国气象报记者 李傲 通讯员 周建新

  在神农架,有着我国内陆保存最完好的原始森林。湖北省神农架林区气象局肩负责任与使命,以气象之名守护着这片“绿色奇迹”。

湖北省神农架林区气象局开展活动。

  勇于担当 全程助力生态文明建设

  2017年11月29日,神农顶景区、大龙潭金丝猴基地等高山地区迎来大雪,积雪深度近10厘米,数只金丝猴在林间跳跃玩耍、尽享雪趣。

  神农架国家公园科学研究院金丝猴研究所的工作人员提前两天就收到了降温降雪气象服务信息,为金丝猴准备了搭配合理、营养丰富的食物,保障它们在寒冬时节的营养需求。

  “神农架独特的生态环境为这些国家一级保护动物提供了良好的天然生活环境,我们有责任帮助它们守护美好家园。”神农架林区气象局副局长杜德亮说。

  早在2010年,神农架林区气象局就在大龙潭金丝猴基地布设了自动气象站,多年来为金丝猴科研所提供实时气象要素监测数据,在重要天气、转折性天气过程中提供预报预警服务,有效助力神农架金丝猴保护和繁衍。目前金丝猴数量已翻番,总数超过1400只。

  保护就是发展,绿色就是财富。神农架林区围绕着保护这片“绿色奇迹”展开多项工作:气象与林业部门联动,加强森林火险预警预报和科普宣传;建设空气负离子监测站,为神农架发展旅游产业提供科学依据;在林区的每个景区,配设完善的防雷减灾设施,给每个游客打造安全屏障。

  创新驱动 提升气象服务保障水平

  在木鱼镇海拔1000多米的深山茶园里,每一盒茶叶都有自己的“身份证”。用户可以通过绿茶气候生态品质溯源系统,了解这盒茶叶从生长到采摘的全过程。这是神农架林区气象工作者现代化气象科技创新和服务理念创新的成果,既守护了这片绿色家园,又增创了社会效益和经济效益。

  “2017年,我们采用绿茶气候生态品质溯源系统后,不仅可以直观辨别产品真伪,还可以全面了解茶叶的生态品质,极大提高用户对我们茶叶的信任感和认知度。”神农架深山茶叶专业合作社理事长冯兵说,“全年茶园的产量有4万多斤,都可以通过系统进行查询和追溯,因为受到用户欢迎,今年的收益较往年高出20%到30%。”

  除了研发高山绿茶气候生态品质溯源系统外,近年来,近10项业务创新在神农架林区气象局从理想变为现实。“云海景观预报研发系统”结合天气及地形模式,可提前预告云海的观赏几率,让游客不再跑“空路”,频获点赞;“雷达站远程供电控制系统”解决了雷达维护保障中的重要难题。多项创新成果在业务服务工作中得到应用,有效提升了气象服务保障水平和能力。

  以人为本 言传身教彰显传承力量

  地处深山老林,神农架林区气象局条件之艰苦,不言而喻。然而与恶劣自然条件形成鲜明对比的,是一批充满活力和干劲的气象人。

  张立军是2009年分到局里的大学生,他的第一项工作任务就是在海拔2600多米的机场气象站坚守300余天。“看到大家在那么艰苦的条件下不畏艰苦、乐观向上地工作,我的泪水差点夺眶而出。”回忆起当初那一幕,张立军历历在目。

  数代气象人在艰辛付出历程中形成的特有品格和宝贵财富,影响着一辈又一辈与神农架气象事业结缘的每一个人。“既然留下来,就要为林区做点实事。”这些扎根神农、奉献自己的年轻人有着朴素的理想,哪里最艰苦,哪里就能看得到他们的身影。多年如一日为当地机场建设项目开展航空气象要素观测和气象保障服务,积累了近3万个数据,整理分析了论证材料100余份,报表230多本,这些都为神农架机场顺利建成和安全营运提供了重要决策保障。

  2016年神农架林区气象局创立了由7名青年干部组成的“百叶箱创新工作室”,结合气象业务服务工作的实际问题,攻坚克难,进行了一系列科研创新。当年12月,“百叶箱创新工作室”被湖北省总工会命名为“省级职工创新工作室”。

  该局连续7届被评为“省级文明单位”, 两人先后被表彰为全省气象部门“十佳青年”,1人被表彰为全省气象部门“敬业道德模范”,1人被表彰为全区“勤廉典型”,多人获全省重大气象服务先进奖励。

  (责任编辑:郝静) 

分享到:

  精彩热图