年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

青海省气象台:
把脉高原风云 心系百姓冷暖

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日18:22
分享到:

  中国气象报记者 金泉才 通讯员 孟庆娣

  2017年12月29日,一场降雪滋润了青海大地。外面冰天雪地,但青海省气象台预报平台却热火朝天。预报员们发决策产品、接受新闻媒体采访、电话咨询降雪实况——忙得不可开交。

  “近年来,我们认真贯彻落实青海省和中国气象局党组决策部署,紧密围绕地方经济社会发展,积极落实各项重大改革发展任务,始终将提高预报准确率和强化气象服务意识放在首位,全力推进气象现代化建设,为地方经济社会发展做出了积极贡献。”青海省气象台台长马元仓说。

青海省气象台工作人员合影。

  强化科技支撑能力 提高预报精细化水平

  2015年,青海省气象台成立了省级数值天气预报动力释用、高原灾害性天气预报预警技术研究两个创新团队,并在团队基础上组建了集合预报、气象要素精细化预报、强对流(冰雹、雷雨大风)预报、暴雨(短时强降水)预报和暴雪预报等5个技术开发小组集中研究攻关预报难题,逐步建立专家型预报员队伍。

  近5年来,青海省气象台依托各类项目,积极主动与国家级业务单位和发达省份气象部门联系,通过采取引进和自主开发相结合的办法不断强化科技成果的引进、业务转化和推广应用。青海省气象台与兰州中心气象台合作开发了基于IDL的集合预报资料图片库。兰州区域气象中心的相关强对流产品及其内网、Grape-Meso资料,EC细网格产品、集合预报产品、葵花卫星产品、华东区域模式产品等新资料在青海实际预报业务中得到应用,拓展了预报员的资料参考范围。“青海省强对流短时分类预报系统”“青海QPF定量降水预报系统”“青海省冰雹概率预报产品”和“青海省东北部强对流监测预警系统”等多项自主开发系统投入业务运行,不断提升对核心业务的技术支撑能力。

  服务地方经济社会发展 做好重大活动保障服务

  近年来,青海省气象台积极做好各项服务工作,其中重大活动保障服务工作受到了政府部门和社会各界好评。

  2016年8月22至23日,党和国家领导人来青视察期间,青海省气象台提供了优质的气象服务。提前4天准确预报格尔木、互助天气,滚动制作专题天气预报38期,并提供了逐小时的精细化预报, 服务效果显著。

  2016年“青洽会”期间,专题天气预报和开幕式预报与实况吻合,预报准确、服务及时。青海省省长郝鹏对省气象部门为开幕式所做的气象保障服务工作表示感谢:“省气象局‘青洽会’气象保障服务工作卓有成效,值得肯定,向同志们致以谢意”。

  “环青海湖国际公路自行车赛”名头越来越响,而自行车赛的气象服务同样打出品牌。在青海境内的比赛期间,青海省气象台全力以赴,为赛事提供准确及时、精细化、无缝隙的气象服务信息。2016年,青海省气象台首次为“环湖赛”提供逐小时精细化预报产品,且准确预报了开幕式天气和7月21日的降水天气过程。“环湖赛”气象服务工作连续多年受到组委会表彰。

  为进一步提升气象预报的及时性、针对性,青海省气象台不断创新服务途径,采取QQ群、微信群聊等方式,主动与服务用户沟通、互动,在第一时间了解掌握服务需求和要求,向服务单位发送气象实时监测信息和及时、高效、有针对性的预报服务,得到了相关部门的认可和肯定。其中“湟鱼洄流”专题预报得到了服务单位的感谢。

  加强部门联动,决策气象服务产生明显社会经济效益

  针对春季干旱监测分析、春季东部农业区第一场透雨、春季强降水过程、寒潮、强降温天气过程、霜冻天气、汛期强降水过程等,青海省气象台及时、主动向省委、省政府及相关部门提供天气气候监测分析、预报预警、灾害评估、关注与建议等相关决策气象服务信息,为防灾减灾工作提供决策参考,多次得到省委、省政府领导批示,取得了良好的服务效益。

  一分耕耘一分收获。近年来,青海省气象台分别在第三、四、五届全省气象行业天气预报技能竞赛中获团体一等奖、二等奖,共有8人次获得共青团青海省委员会“青海省青年岗位能手”称号,4人次获得中国气象局“优秀值班预报员”和“重大气象服务先进个人”称号,13人获得“青海省最美家庭”“青海省和谐文明家庭标兵”“青海省青年岗位能手”等称号,40余人次获得省气象局“优秀共产党员”“全省优秀值班预报员”“全省气象行业技术能手”“先进个人”“五好文明家庭”等称号。青海省气象台作为第一承担单位完成的“青海高原气候变化对水资源和雪灾的影响及其应用”项目获2015年青海省科技技术进步二等奖。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图