年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

湖南省气象台:
用专业与敬业护三湘安澜

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月15日18:17
分享到:

  中国气象报记者 蒋丹 通讯员 刘青竹

  一湖四水,人水和谐,一直是湖南儿女的安澜之梦。2017年汛期,湖南连续遭遇多轮强降雨袭击,累计雨量之多、持续时间之长、降雨强度之大、影响范围之广,均为历史罕见。在一次次防汛减灾的关键时刻,湖南省气象台用一份份准确、及时的预报预警,为政府及有关部门防汛救灾提供依据,用专业和敬业守护民生。

湖南省气象台工作人员在探讨工作。

  准确预报赢得防汛救灾主动权

  2017年6月19日,湖南省气象台专题报告指出,未来一周降水集中,22日晚起省内将出现持续性暴雨、大暴雨过程。省防指根据天气预报发出了《关于做好强降雨防范应对工作的通知》,要求湘中及其以北地市紧急动员,全力迎战。

  6月22日,强降雨登场,虽然对降雨强度和落区早有预计,但预报员深知,要让这场防汛“持久战”打得更漂亮,就必须准确把握雨带变动的精确范围和降雨强度,这同时也考验着预报水平与经验。“很有挑战性”,有着20余年预报经验的湖南省气象台首席预报员姚蓉直言。湘中及以北、湘中以南、湘南……6月22日至7月2日,在11天的时间里,强降雨带足足在湖南省内摆动了两个来回。姚蓉和同事反思、总结,不断调整预报思路,对雨强和落区的把握一次比一次精准。在这次过程中,省气象台为政府防汛抗洪科学决策提供了气象保障。凭着准确预报的支持,面对柘溪至桃江区间可能发生溃堤漫堤的险情,湖南省气象台副台长叶成志现场24小时提供研判意见,扛起防汛指挥的决策服务重任。

  7月1日,基于柘溪-桃江沿线精确到小时的气象、水文预报,柘溪水库拦洪削峰,为下游桃江站洪峰削减流量约7800立方米每秒。此次资水桃江段超历史最高水位、高水位维持时间长,多项指标超历史极值,但在这轮强降雨中,柘溪水库的调度成功做到了“两全”——未溃垸堤,无人员伤亡。

  现代化科研成果支撑精细服务

  防御由暴雨引发的山洪地质灾害一直是湖南汛期防灾减灾的重点,在充分研究本地史上典型暴雨的基础上,省气象台自主研发的暴雨中尺度天气监测分析系统、高山站资料应用暴雨预报系统在汛期亮剑。

  近年来,湖南省气象台多举措打造“全流程、一体化、智能型”精细化网格预报业务,建立从技术支撑到服务产品的智能网格预报业务体系。依托创新团队建设和省气象局两期预报预测业务能力建设项目,持续推进多源资料融合应用分析、数值预报和集合预报产品客观释用、灾害性天气概率预报等关键业务技术研究,探索人工智能深度学习技术在智能网格预报领域的应用。

  2017年汛期,湖南省气象台自主开发的智能网格预报平台投入业务应用,通过模式后处理等技术对模式预报结果进行较好订正,使预报员可以将更多精力放在对灾害性、转折性天气研判上,并将降水、气温、能见度等17种预报产品通过网格化、数字化的形式进行发布,空间分辨率可精确至5公里。

  部门合作打响生命保卫战

  6月29日至7月1日,岳阳遭遇特大暴雨过程,临湘、湘阴、汨罗、平江等4县市6月30日最大降水量达极端降水事件标准。30日凌晨,暴雨如期而至,许多人一夜未眠。0时57分,接到大风预警的海事部门立刻通知洞庭湖及湘江全面停运禁航,一艘来自重庆的客运船立刻停靠城陵矶港口避风。全城排涝工作有条不紊地进行,第二天上班高峰期的城区低洼地段没有一处出现积水,交通顺畅。当日12时12分,暴雨预警信号升级为红色。接到预警后,国土部门立刻组织平江县浯口镇浯口村村民全面疏散撤离。16时过后,该村发生大面积山体滑坡,未造成人员伤亡。

  自2003年以来,湖南省气象台与国土部门深入开展合作,实现了气象监测预报预警,地质灾害隐患点、实时灾情等信息的深度共享,联合开展地质灾害风险区划、阈值等技术研究和地质灾害灾情调查,共建地质灾害气象风险预警业务平台,推进无缝隙的联合会商和预警机制,大大提升了湖南地质灾害防御能力。

(责任编辑:郝静) 

  

  

分享到:

  精彩热图