年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

福建省气象台:
把脉风云 护佑八闽安澜

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月16日18:11
分享到:

  中国气象报通讯员 谢玉丽 江然

  福建是我国遭受气象灾害影响最严重的省份之一,常常与暴雨、台风、强对流等灾害性天气“亲密接触”,而气象预报预警信息作为防灾减灾的“发令枪”,更是肩负着重大责任和使命。对于福建省气象台来说,这意味着测报团队和预报团队要顶住“准不准时”的压力,决策服务要顶住“精准不精准”的压力,为最大限度减少灾害造成的损失,提供优质的气象服务。

福建省气象台工作人员合影。

  “发令枪”打得响亮,才能为全面部署防灾减灾工作打出更多“提前量”。为此,省气象台以准确监测、精细预报、及时预警、优质服务为工作重点,着力推进数值预报模式研发,建立完善的精细化格点预报系统,不断提高天气预报准确率和气象灾害监测预报预警水平,多项业务居全国领先水平。

  2016年超强台风“莫兰蒂”横扫厦门,由于破坏力巨大,被世界气象组织台风委员会除名。“莫兰蒂”登陆前的晚上,福建省气象局领导和专家在省防汛抗旱指挥部划出以漳州与厦门交界处沿海为原点、半径50公里范围的“灾害核心区”。时任福建省委书记尤权马上给“核心区”内的主要领导一一打电话,强调防御工作和救灾安排。省气象台利用精细化格点预报业务,准确预报大风、暴雨的量级、落区和影响时间,省防指按照“既防风又防雨”的建议提前科学预置救援力量,超常规部署,强化落实属地和部门责任,坚决转移避险,把灾害损失降到最低限度。

  为打赢这场艰难的战役,省气象台发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,全体领导靠前指挥,各岗位24小时人员在岗。以首席预报为中心,决策、短期、短时预报服务分工合作,从天气趋势、短期、短时预报预警到媒体采访、电视直播、省防汛办蹲点等,形成无缝隙的服务流程。

  包括“莫兰蒂”在内的每一个灾害性天气过程,省气象台都密切关注,以“决策服务让领导满意,公众服务让社会满意,指导服务让基层满意”为目标,做好各项工作。

  三年来,福建省遭遇了76场暴雨、14个影响或登陆的台风天气过程,经历了首届全国青运会、古雷事故、厦门金砖会晤等多个重大活动和事件。在每一次天气过程、每一个重大活动面前,省气象台始终团结一心、攻坚克难,发扬连续作战的精神,全力以赴做好各项气象监测预报预警和服务工作。三年里,共发出重要天气预警报告435份、重要气象信息专报797份、短时强天气报告1461份,发布各种预警信号1524份、台风警报单227份、省领导直通短信357条、公益短信4亿多人次。为此,省气象台先后获厅局级以上表彰21个,其中省部级5个;先进个人80人次,其中省部级13人次。

  2017年1月3日,尤权专门批示,指出2016年福建气象工作积极主动,服务意识强,业务素质高,为应对自然灾害提供了有力保障,功不可没,并向气象工作者表示衷心感谢!

  这个不到70个人的集体里,四成职工是高级工程师,其中有入选“与共和国共成长”劳模肖像展的总工程师刘爱鸣,有获“福建省五一劳动奖章”的副总工程师潘宁,有被推荐申报“福建省敬业奉献模范”的副台长刘铭……全体成员对照标杆见贤思齐,争先创优。同时,高级专家对新进人员、年轻同志进行一对一指导培训,充分发挥“传帮带”作用,促进人才快速成长。

  在“激情工作、快乐生活”的文化氛围中,福建省气象台日复一日,年复一年,历经六十余载风雨,始终以“一年四季不放松,每个过程不放过”的韧劲,把脉风云,不忘初心,护佑八闽安澜。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图