年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

贵州省铜仁市江口县气象局:
梵净山下的传奇

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:28
分享到:

  中国气象报通讯员 方标

  在贵州,梵净山下,驻守着一群气象人,他们把脉风云,准确预判未来天气,以优质的气象服务为当地经济社会发展和生态文明建设提供气象保障。每年汛期,江口县暴雨天气频发,在应对汛期极端天气过程中,江口县气象局以“及时、准确、高效、精细”的气象服务叩响防灾减灾最强音,及时开展“三个叫应”,因气象预警及时,“三个叫应”有力,政府组织有力,部门联动迅速,公众响应积极,未造成重大人员伤亡。

贵州省铜仁市江口县气象局工作人员合影。

  “三个叫应”有力,大灾无大难

  江口县气象局始终践行“防灾减灾、气象先行”服务理念,坚持“以人为本、无微不至、无所不在”的服务宗旨,全力做好气候预测预估、天气预报预警和气象服务工作。梵净山区域是全省的暴雨中心之一,每年汛期暴雨天气频发,在应对汛期极端天气过程中,江口县气象局以“及时、准确、高效、精细”的气象服务叩响防灾减灾最强音,及时开展“三个叫应”。

  在近5年出现的47次暴雨天气过程预报预警服务中,全局干部职工全力以赴,密切监测,积极叫应,切实发挥好“消息树”作用。由于叫应及时,政府响应迅速,未出现因气象灾害导致的人员伤亡,县委、县政府在多种场合多次表扬气象服务工作。特别是在2017年“6·22”持续性特大暴雨天气过程中,全体干部职工24小时值班,向地方党政部门叫应169次,紧急转移2811人,累计发布气象预报预警信息21条,受众用户达到32万,县政府分管副县长3次组织县应急办、气象、国土、消防等12个单位负责人在县气象局召开气象灾害研判暨部门联席会,县委副书记、县长杨云先后两次到气象局指挥调度。由于气象预报预警准确及时,为县委、县政府决策提供了科学依据,为老百姓在暴雨来临之前转移财产赢得了宝贵时间。

  为切实做好气象服务工作,江口县气象局强化业务学习,保证所有业务人员熟悉相关业务知识,熟练操作各项业务软件;积极鼓励业务骨干开展课题研究,营造浓厚学术氛围,以科研促业务。2016年至2017年,江口县气象局职工申请国家专利两项,其中一项已授权,一项已公开,发表学术论著《贵州强对流天气临近预报》一部,成功申报省部级课题一项,地厅级课题3项,县处级课题3项,撰写技术文章20余篇,其中发表核心期刊6篇,3人入选贵州省气象局“1112”人才。这些科研成绩的取得,有利于提高江口县气象局人才队伍整体水平,更好地服务气象防灾减灾工作。

  积极开拓,深度融入市委市政府旅游发展规划

  江口县为首批国家全域旅游示范区,梵净山是著名旅游胜地。江口县气象局积极探索梵净山旅游气象服务,在梵净山景区建成闪电定位监测、实景观测、负氧离子监测等系统,同时开发了梵净山山岳型旅游气象综合服务平台,准确、及时地向游客提供梵净山旅游气象服务。

  自该系统建成运行以来,累计向游客服务1亿余次,公众反映良好,得到市委、市政府的高度肯定。2017年,江口县气象局全力配合市县政府部门成功申报梵净山区域“中国天然氧吧”。凭借这一称号,梵净山的知名度和美誉度进一步提升,江口县气象局为实现“气象+旅游”贡献了力量。

  另外,针对梵净山区域雷电频发的情况,江口县气象局除了积极做好雷达监测预警,还景区针对游客开展雷电防护宣传科普,累计发放科普宣传手册5000余册。

  与优质气象服务一同收获的,还有荣誉:2011年,该局被中共贵州省委、贵州省人民政府联合表彰为“全省文明单位”;2013年,被贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省气象局联合表彰为“全省气象工作先进集体”,记二等功;2013年被贵州省气象局评为“防灾减灾先进集体”;2014年,被中共贵州省委、贵州省人民政府联合表彰为“全省文明单位”;2016年,被贵州省气象局评为重大气象服务先进集体。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图