年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

新疆维吾尔自治区气象台:
守望天山南北 呵护百姓冷暖

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:25
分享到:

  中国气象报记者 李志宏 通讯员 张俊兰 汤浩

  有这样一群人,他们像顽强的胡杨一样,扎根瀚海戈壁,无畏风霜雨雪,日夜守望着祖国西北边陲,胸怀百姓冷暖。他们就是新疆维吾尔自治区气象台的工作人员。

  在这个有着光荣传统的集体里,汉族、维吾尔族、回族等民族的兄弟姐妹勠力同心,在一场接着一场“大考”中,以准确的预报和周到的服务交出了气象防灾减灾的满意“答卷”,得到了社会各界的赞誉和褒奖。

新疆维吾尔自治区气象台工作人员合影。

  近5年来,新疆气象台两次荣获中国气象局 “重大气象服务先进集体”、2016年获“自治区直属机关先进基层党组织”,连续三年获得新疆气象局“先进基层党组织”荣誉称号……荣誉背后,是日积月累的拼搏。这两个故事,正是拼搏的缩影。

  故事1:政府“发令枪”

  2014年1月28日至2月10日,北疆出现持续暴雪和寒潮天气,18个气象观测站累积降雪均达暴雪量级,暴雪、寒潮、大风在北疆大地频繁上演,搅乱了马年迎春的步伐。新疆气象台1月28日与交通、民政、公安等部门多部门联合会商,并召开新闻发布会提醒公众春节前有较强冷空气将入侵北疆,注意交通出行安全。

  在春节前及长假期间,新疆气象台指导伊犁哈萨克自治州、塔城地区等地气象台发布了十多个暴雪、寒潮预警信号,制作发布春运专题天气预报,通过多种媒体广泛发布,为在风雪中回家过年的人们送去了最新的天气预报,也为各部门及早应对暴雪、狂风打响了发令枪。

  1月29日下午,乌鲁木齐至伊犁交通大动脉312国道果子沟路段接连发生8起雪崩。伊犁州高速公路管理局收到暴雪和寒潮预警后,组织人员开展全线巡查,及时发现了被雪崩掩埋的两辆轿车,经过紧急救援,受困人员全部脱险。与此同时,省道201线塔城地区玛依塔斯风区遭遇10级大风袭击,接到气象预警后,交管部门提前实施交通管制,双向封闭交通,避免了风吹雪造成的人员伤亡。准确及时的预报,得当的防护措施,将雪灾损失降至了最低。

  准确预报、成功服务的背后是新疆气象台预报员的辛勤付出。在全疆人民举家团聚的除夕夜,首席预报员吕新生坚守在会商室,匆忙中仅啃了一些干馕,却没有丝毫怨言。

  故事2:人民“安全员”

  2016年8月1日,伊犁河谷和南疆西部山区下起了罕见暴雨。伊犁河谷10个国家气象站日平均降水量达到46.8毫米,突破了有气象记录以来平均最大日降水量,其中河谷东南部4站降水均突破有气象记录以来日降水量极值;天山南坡的克孜勒苏柯尔克孜自治州也出现了局地暴雨。

  新疆气象台提前48小时准确预报了此次天气过程,严密监测跟踪服务,新疆气象局依据气象台的预报及时启动了暴雨四级应急响应。在新疆气象台的技术指导下,全疆区地县气象部门发布16个暴雨橙色预警、5个暴雨红色预警。伊犁、博尔塔拉蒙古自治州、塔城、克州、阿克苏、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番的8个地(自治州、市)紧急转移群众12981人,集中安置3181人,分散安置4800人。

  雨情就是命令,连续四天,新疆气象台值班预报员总是工作到深夜,甚至通宵“战斗”在岗位上。看到大家辛苦,台里买了几箱方便面。可雨情太急,没时间“泡”的面都被预报员们“干嚼”了。北京时间早上6点,新疆天还没亮,决策服务首席窦新英早早赶到会商室“做功课”,因为在8点前,新疆十多家新闻媒体都要与她连线,了解天气变化形式。“各媒体受众不同,关注的角度也不同,所以我要把功课做足,才能做到心中有数,万无一失。”窦新英说。

  在此次暴雨中,天山南坡的克州阿合奇县雨量大、雨势急,新疆气象台值班首席陈春艳和张云惠根据多年经验,查阅了近10年来气象资料,经过认真斟酌和研判,分析认为阿合奇县可能发生山洪泥石流。预报发出后,阿合奇县哈拉布拉克乡布隆村村民紧急撤离,不到半小时后,村子就被洪水和泥石流淹了。

  “多亏气象部门预报准确,预警及时,虽然我们受了灾,但无人员伤亡。”这是强降水过后,各级党政领导表扬气象部门说的最多的话。

  如果说气象预报服务、防灾减灾是一个没有硝烟的战场,那么新疆气象台就是这个战场上一面鲜红的旗帜,每一位职工就是奋勇向前的尖兵。奋战之中,新疆气象台预报准确率稳步提升,24小时晴雨预报准确率比过去五年平均提高了2%,保持在90%以上,最高、最低温度预报准确率平均提高8%,分别达73%、68%,晴雨、低温、暴雨雪技巧评分位于全国前十。

  这背后,当然缺不了预报预警技术研究成果的支撑。五年来,新疆气象台科研硕果累累,获批国家自然基金1项,自治区科技支撑项目1项,科技部行业专项子项2项,中国气象局关键技术1项,地厅级项目40余项;发表学术论文80余篇,其中一级核心41篇。

  十九大为全国人民吹响了冲锋的号角,新疆气象台将继续弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,砥砺前行。

   (责任编辑:郝静) 

  

分享到:

  精彩热图