年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

新疆生产建设兵团第六师气象局:
立足团场 服务三农

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:24
分享到:

  中国气象报通讯员 李彦斌

  新疆生产建设兵团第六师气象局位于祖国西北边陲天山北麓、古尔班通古特沙漠南缘的军垦新城五家渠市。60多年前,一间土坯房,一个职工和几个温度表就建成了气象站。从那时起,不管刮风下雨、寒冬酷暑,在这样简陋而艰苦的环境里,气象工作者“观云测雨”未曾间断。

  经过几代人不懈的努力与奋斗,六师气象工作已经发生了翻天覆地的变化,并焕发出前所未有的生机活力。近十年以来,气象事业快速发展,在全方位升级改造后,这个曾经的艰苦、边远台站已经成为现代化综合观测台站,站里过去的5个人工观测站也被现在的18个自动气象站代替,观测范围由绿洲农田向沙漠、戈壁和大山深处扩展,形成了覆盖全师气象观测网络。

新疆生产建设兵团第六师气象局工作人员合影。

  更了不起的是,新一代天气雷达、气象卫星单收站、天气预报会商平台和天气预报综合业务平台等在气象局也相继投入使用。它再也不是最初单一的地面观测站,而是具备了天气预报、雷达探测、人工影响天气和气象科研等多重功能的综合气象站,灾害性天气的监测预警能力得到全面提升,为当地经济社会可持续发展提供了强有力的保障。而其中,最具特色的就属农业气象服务了。

  一切为了丰收

  六师垦区农牧团场多分布在沙漠腹地或边缘,农业生产受气候变化影响很大,极端天气时有发生,特别是低温、冷害、大风、高温、干旱和冰雹等自然灾害,近年来十分频繁地发生,种植风险大大增加。

  为此,该局积极开展以“防灾减损保丰收”为中心的气象服务工作,针对影响工农业生产和人民生活的关键性、灾害性天气,充分运用现代预报技术,在作物关键生育期开展农情调查、跟踪服务,结合气候预测和天气预报,针对春秋季低温、高温干旱、小麦倒伏、棉花停水和机采棉作业适时喷洒脱叶剂等开展专项服务,受到团场职工欢迎。

  一年之计在于春。春季倒春寒、低温连阴雨天气常常严重影响作物出苗和生育进程。为此,该局组织业务骨干开展保障春耕春播专题服务。每年4月,工作人员每天8点观测膜内外0厘米和5厘米地温,向主管农业领导和基层团场报送地温实况,以便生产决策部门掌握地温变化情况,适时安排播种,为适期早播、一播全苗赢得了宝贵的时间。棉花出苗时,垦区内冷空气活动频繁,气温连续下降,易出现霜冻,为做好防霜冻工作,业务人员冒着初春的寒冷昼夜值班,每隔一小时观测一次,使团场职工可以随时掌握温度变化,做好防霜冻措施。

  以人影科学助防灾减灾一臂之力

  六师植棉团场分布在沙漠边缘,春夏季易发生冰雹,给农业造成巨大经济损失,为此雷达站工作人员,针对六师冰雹移动路径和发生特点,开展雷达防雹预警指标研究,研发了新一代天气雷达防雹指挥应用软件,填补了新疆人工防雹领域的空白,形成了天气预报、雷达监测、无线通讯、高炮(火箭)作业为一体的防灾减灾综合业务体系。

  每到汛期,全体工作人员坚持24小时业务值班,严密监视天气变化,特别是强对流天气的监测,积极开展防汛、抗灾、人工防雹增水等各项气象保障服务工作。有一年冬天,六师北塔山牧场降雪不足,牧草大面积冻死,直接威胁牲畜安全越冬。了解情况后,六师气象局及时抽调业务骨干和团场人影装备,与当地领导、中国气象局援疆干部一道,昼夜兼程赶往边境团场北塔山牧场。冒着-30℃的严寒,他们在野外支起帐篷,一守就是半个月,勘察地形、监测天气、调试装备,选择有利条件开展人工增雪作业,作业后积雪厚度达3厘米到8厘米,有效缓解了冻灾和旱情。牧民们手捧着白雪说,真是天降圣水,牛羊有救了。

  据统计,通过人影作业,冰雹灾情比十年前减少50%到70%,为农业丰收、职工增收、团场稳定作出了巨大贡献。

  年轻队伍“学而时习之”

  六师气象局这支队伍虽然年轻,学习气氛可是相当浓厚。工作再忙,也不能忘了钻研业务知识。当遇到天气过程时,加班进行技术总结和研究更是常有的事儿。

  2015年夏天,天气异常炎热。棉花正值花铃期,为了解旱情和棉花长势,气象台农气课题组冒着40℃的高温深入新湖农场棉田。他们头顶烈日,汗流浃背,走进棉田,调查棉花生长情况和受旱情况。采集到的信息成了相关课题研究的第一手资料。

  目前,这个年轻的队伍已经在气象专业杂志发表文章30余篇,参加国内学术交流的论文在兵团气象机构名列第一;近年来主持的多项人工防雹科研项目获兵、师科技进步奖……

  寒来暑往,他们只争朝夕,不畏艰难,一如既往地发扬兵团精神,履行气象使命。

  (责任编辑:郝静)  

  

分享到:

  精彩热图