年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

国家气候中心气候预测室:
扎实提升气候预测能力 护航美丽中国建设

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:20
分享到:

  中国气象报通讯员 刘建港

  国家气候中心气候预测室是国家级短期气候预测业务基层单位,主要职责是面向国家需求,制作发布延伸期至年际多尺度的气候趋势预测,为党和政府有关部门制定国民经济发展计划和部署防汛抗旱、防灾减灾的决策提供科学依据。

  灾害性气候会对国民经济产生巨大影响,气候预测室连续多年准确把握汛期我国东部主雨带的位置及雨季进程,准确预测汛期主要气象灾害,在国家防灾减灾服务中做出重大贡献,多次被中国气象局评为“年度重大气象服务先进集体”。

国家气候中心气候预测室工作人员参观廉政文化展。

  拓展预测业务领域 提高预测准确率

  近五年来,为满足国家和社会不断增长的气候预测服务需求,气候预测室不断拓展业务领域,提升精细化业务预测水平。从常规温度、降水要素预报拓展至对月内强降水、强降温过程、气候现象、气候事件、气候灾害、极端事件和面向行业的预测,针对性大大增强;从月-季节尺度预测拓展至从延伸期到年尺度的无缝隙链接业务,由全国160站的预报扩展至全国2000多站分县预报,气候预测精细化水平得到极大提升。

  汛期气候趋势预测是气候预测业务的重中之重。气候预测室建立专业团队,着力提升汛期预测和服务能力,提升汛期防灾减灾工作成效。

  2013年汛期,气候预测室准确预测了主要多雨带偏北、旱重于涝、南方高温伏旱严重的特征;2015年汛期准确预测夏季降水“北少南多”的分布特征;2016年汛期准确预测了长江流域降水异常偏多和严重的汛情;2017年准确预测了南方地区严重洪涝灾害。优质的气候预测服务得到了国家防总的高度肯定。

  其中,2015年汛期降水预测正式发布预报取得76分的历史较好成绩,滚动订正预报80分,成为有记录以来最高分。同时,汛期季节内滚动预测能力得到加强,2013年至2017年的5月至8月降水预测评分分别较多年平均分提高了6.7%、6.6%、15.9%和2.2%。

  发展气候预测技术 提升客观化预测能力

  气候预测技术是气候预测室的业务核心,是提高预测准确率的有力保障。近几年,气候预测室通过不断开展预测技术的研发和应用,建立了多模式解释应用集成预测系统(MODES)和动力-统计相结合的季节预测系统(FODAS)。月季气候预测产品和分县预测产品的业务化制作,极大提升了国家级和省级业务部门客观化预测业务能力和精细化服务水平,成为气候预测业务的重要支撑系统。

  基于多模式多方法的集成预测技术减少了气候预测的不确定性,基于动力-统计结合思想的误差订正技术进一步减小了动力模式的预测误差。两项技术在汛期、年度预测和月预测业务中均取得很好的应用效果。

  新理论和新技术的应用极大提高了我国短期气候预测的客观化能力和科学水平,也更加坚定了我国短期气候预测业务走动力-统计相结合的客观化预报道路的决心。

  革新业务流程 提高业务效率

  为将气候诊断业务与预测业务的有机结合,气候预测室对业务流程进行了改革,建立以诊断预测对象为目标的团队和一体化业务流程,预测业务以诊断为基础,诊断业务为预测服务,加强了诊断和预测业务的联系。

  气候预测室组建汛期预测和冬季预测专项值班团队,调整业务科室设置,制定了新的预测业务流程,以提高汛期预测、冬季预测两大核心业务的能力;组织完成全国气候预测会商流程改革,使气候监测预测业务从资料、平台到业务规范、技术方法实现上下统一,气候业务流程更加规范协调,会商效果和产品质量大大提高。2012年,全国气候会商流程改革获评中国气象局“创新工作奖”。

  科研和业务相结合,加强预报员团队建设

  优秀的预报员团队是预测技术发展的保障,是提高气候预测准确率的基础。

  气候预测室始终将预报员团队建设作为气候预测业务发展的重要任务,并组建专门研究团队,围绕动力模式应用开展技术研发,围绕气候预报因子开展机理研究和应用。研发团队的建设加快了预报员培养和业务技术开发进程,加强了科研成果的业务化应用。

  该室还成立了由室领导、首席、领班、主班组成的业务团队,实行室领导带班、首席技术把关的双重保障机制。这样的机制培养了业务人员对核心业务的担当能力,使团队合力得到充分发挥,并在汛期和冬季预测业务中取得了良好的效果。气候预测室党支部也因此荣获中国气象局直属机关“先进基层党组织”荣誉称号。

  此外, 气候预测室非常重视与省级业务单位的交流,通过交流预报员机制和访问学者机制,为省级业务单位培养了大量预报员,受到广泛好评。

  (责任编辑:郝静) 

  

分享到:

  精彩热图