年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

内蒙古自治区生态与农业气象中心:
用“专业”奏响生态气象服务新曲

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日17:07
分享到:

  中国气象报记者 余亚庆 通讯员 李云鹏

  “防扑火一等功”“全国草原防火工作先进单位”“全国防汛抗旱先进集体”“内蒙古自治区森林草原防扑火先进集体”“重大气象服务先进集体”……这些荣誉见证了内蒙古生态与农业气象中心(以下简称中心)的努力与收获。

  中心现有职工53人,其中正研级高工5人,高级工程师22人,博士9人,硕士31人。高职称、高学历、年轻化——内蒙古自治区副主席白向群对这个集体给出如此赞许。

内蒙古生态与农业气象中心工作人员合影。

  生态气象服务优势明显 形成业务品牌

  生态气象服务与农牧业气象服务是中心业务的重中之重。

  针对呼伦湖区域生态环境退化,中心应用多源遥感数据,对呼伦湖区域近20年的生态环境演变状况持续监测评估,形成的报告引起国务院和自治区主要领导关注。近期,根据习近平总书记关于呼伦湖生态保护的重要指示精神,中心全程参加了自治区党委、政府组织的呼伦湖生态环境调研工作,积极参与呼伦湖综合治理,制作了呼伦湖区域卫星影像年际变化图,科学回答了呼伦湖地区水域面积变化的规律,为呼伦湖生态保护提供了决策依据。

  针对自治区农牧业生产及生态文明建设需求,中心组建了卫星(天基)、飞机(空基)和地面(地基)相结合的立体化、多尺度、高精度、广覆盖的“三基”监测站网系统,形成了全国最大规模的省级“生态与农业综合观测体系”;在全国率先探索湖泊水体、沙丘移动,农田、草地风蚀,地下水位监测评估等生态气象服务新型业务。

  遥感应用建成省市两级业务体系 形成示范

  2017年5月2日10时54分,气象卫星监测到内蒙古呼伦贝尔毕拉河林业局北大河林场出现火情。截至12时15分,火场面积逾1.15万公顷,威胁3万余群众的生命财产安全。为动态实时监测火情,自治区气象局不间断接收“风云”系列、“向日葵8号”、高分系列等11颗卫星传回的数据,卫星遥感产品服务通过实时查询、微信、网络直播、电子邮件等多种渠道传播送达林业、森警等部门,为火灾预警和扑救工作提供了重要的科技支撑。

  从上世纪80年代,中心就已经开展气象卫星接收应用工作。目前,中心开发完成了基于遥感、地理信息的内蒙古防扑火平台,为自治区政府及防扑火等决策部门提供优质服务;利用先进的空间网格技术建设了内蒙古遥感数据库系统,结合气象卫星应用系统的推广,有效解决制约自治区、盟市两级卫星气象服务业务发展的技术瓶颈,推动了盟市卫星遥感应用体系形成与发展。

  近年来,卫星遥感监测服务业务不仅在森林草原防扑火服务中发挥着重要作用,还在植被长势、积雪监测、作物牧草长势与产量、土壤墒情、洪涝、湖泊水体、土地沙化退化、沙尘暴、城市热岛、地表温度、大气气溶胶和凌汛等诸多服务领域广泛应用。

  气象服务成为防灾救灾决策依据

  内蒙古气象局局长党志成多次强调,决策气象服务要牢固树立首位意识、底线思维、精准思维。

  2017年,内蒙古地区出现严重干旱,截至9月14日,全区三类墒占到六成以上;干旱发生面积74.3万平方公里,对秋收作物和牧草产量非常不利。中心利用3S技术对农牧林区的土壤墒情定量监测评估,定期发布产品,紧密监测墒情变化,及时向政府等相关部门上报干旱服务相关材料。

  针对内蒙古的实际情况,中心重点拓展农牧用天气预报、产量预报和灾害评估等农牧业气象保障服务。在干旱气象服务方面,中心建立了气象观测数据、农业信息、基础地理数据、社会经济信息、遥感监测产品在内的干旱相关数据库,实现了干旱指标本地化,综合应用了数据同化技术;明确了干旱灾前、灾中、灾后的监测、预警、评估业务规范,建立三级灾害业务分级管理及运行机制。“气象部门提供的分析判断干旱分布情况及农牧业的受灾和减产情况,分析评估结果直接应用于自治区政府的抗灾救灾。”内蒙古自治区政府秘书处处长石磊说。

  此外,在各地政府大力支持下,全区配备了3套航空摄影测量系统,依托于自治区8架人工影响天气飞机,构成了全区航空遥感气象灾害应急监测评估系统,给全区农牧业气象灾害监测、精细化评估提供了又一有力手段。

  (责任编辑:郝静) 

  

  

分享到:

  精彩热图