年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

吉林省延边朝鲜族自治州气象局:
观云测雨守边疆

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日17:04
分享到:

  中国气象报报通讯员 郭晶岩

  吉林省延边朝鲜族自治州——森林覆盖率超过80%的生态高地,连续五次被国务院评为“全国民族团结进步模范集体”的边疆明珠。

  在这片土地上,有201名气象工作者,守护着212万各族群众的安康福祉,绘就着延边州气象事业发展的画卷。他们,来自延边州气象局。

吉林省延边朝鲜族自治州气象局工作人员在探讨工作。

  以人民安康为中心,气象防灾减灾有力

  近年来,极端天气引发的气象灾害在延边州多发频发。

  2013年,大暴雨、暴雪接连来袭;2015年,台风“灿鸿”“天鹅”相继光顾;2016年,台风“狮子山”导致图们江流域出现超百年一遇的暴雨洪涝灾害……一次次危难关头,气象工作者勇挑重担。

  面对频发的极端天气,延边州、县两级气象部门超前准备、强化联防、准确预报、及时预警,为政府决策部署、群众互帮自救提供了有力服务。尤其在科学应对台风“狮子山”中,得益于预警及时、预报准确,全州实现了人员“零伤亡”、水库“零溃坝”。当年,延边州气象部门及有关个人获得全省重大气象服务先进集体、吉林省委省政府防汛防台集体二等功、吉林省委省政府防汛防台个人一等功等荣誉。

  以群众满意为追求,公共气象服务暖心

  延边虽地处边境、人口稀少,但民族特色浓郁,物产和旅游资源丰富,公共气象服务舞台广阔。

  为了满足日益增长的服务需求,延边州气象局组织开发了综合服务平台,整合电子显示屏、手机短信、电子邮件、微博、微信等发布渠道,实现了气象预报预警和服务产品多渠道、一键式快捷发布。

  面对不断发展壮大的家庭农场、农民专业合作社等新型农业生产主体,延边州气象局建立完善了水稻、玉米等主要粮食作物和食用菌、苹果梨等特色农产品气象服务指标体系,有针对性地开展服务;利用“互联网+”技术,气象部门为3891个新型农业经营主体、种养殖大户提供直通式气象服务;借助于物联网技术,气象部门开展食用菌气象服务,推动实现了菌种培育的自动化管理。

  以科技创新为动力,气象现代化建设加速

  延边州气象工作者始终坚信,科技和人才是事业发展的关键动力。

  以“增量调结构、存量提素质”作为人才工作原则,延边州气象局积极组建业务技术团队,开展岗位技能培训,培养县级综合气象业务技术带头人。大气科学类专业人员、本科以上学历人员、中级职称人员所占比例逐年提升,人才结构日趋合理。

  在大力培养人才的同时,延边州气象局加快推动气象现代化建设,逐步完善综合气象观测体系,提升预报预测能力和信息传输及保障能力。建成了乡镇全覆盖的区域自动站网络及由3部雷达组成的新一代天气雷达监测系统,集约优化了预报业务平台,完善了灾害性天气数据库、回流暴雪天气预报指标和强对流天气预警指标体系。此外,延边州气象局还建立了全州自动站备份数据库,推动实现CIMISS本地化应用。

  (责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图