年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

国家气象信息中心资料服务室:
在数据海洋里“探宝”

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日17:01
分享到:

  中国气象报通讯员 张强 陈楠

  气象数据涉及人们工作和生活的方方面面,各行业和领域都对气象数据有着非常强烈的需求。自2015年9月29日中国气象局正式向社会公布《基本气象资料和产品共享目录》和开通中国气象数据网的那一刻起,气象数据开始越来越方便地走进普通人的生活。

  不过,气象部门每年观测所得的数据达到PB量级(1PB=1024TB),怎样将海量数据变为人人看得懂、用得上的气象信息?国家气象信息中心资料服务室作为中国气象数据网的建设和服务单位,始终坚持“权威、开放、共赢”的发展与服务理念,做气象大数据的“探宝人”,向部门、社会和公众提供优质的气象数据服务。

国家气象信息中心资料服务室工作人员合影。

  以“钉钉子”精神打造综合数据服务平台

  数据服务平台的好坏直接影响着用户使用数据的体验。资料服务室近年来组建技术团队,面向气象部门需求,牵头建设“国家气象业务内网”,面向社会数据共享,建设“中国气象数据网”。两网共建,全面提升用户服务体验。

  小到网站的一张图片,大到一次功能全面升级,都倾注着团队成员心血。近几年,国家气象业务内网从无到有快速发展,产品已全面涵盖综合观测、预报预测和信息服务业务,成为国家级气象部门与省级气象部门联动的重要业务操作平台和产品交换平台。

  中国气象数据网已运行两年,依托公有云服务,目前已发展成为多平台的气象数据应用门户,年访问量超过1.1亿人次,年均数据订单量近百万。每逢世界气象日、气象科技活动周、气象学会年会、东盟博览会等重大活动,都能看到资料服务室宣传推广气象数据的身影。2016年中国气象数据网建设成果由科技部推荐入选国家“十二五”科技创新成果展,2017年荣获第一届全国气象服务创新大赛二等奖。

  宣传中国气象局数据开放共享政策,让更多社会公众了解和使用气象数据;推动气象数据与各行业数据融合和创新应用,将中国气象数据网建设成为全社会广泛认可、具有较高满意度的气象部门政府大数据服务平台是资料服务室团队的共同愿望,为了这个愿望,他们一直默默努力。

  以工匠精神提供优质气象数据服务

  气象数据种类繁多,用户需求各不相同。资料服务室专门设立服务岗,开通数据服务热线和官方微信、微博,面向部门、行业和社会各类用户提供技术答疑等优质服务。

  一张张数据申请表上记录着每天要处理的数以百计的服务申请,面向专业用户群体的微信、微博每天闪动着互动交流的信息……优质的气象数据服务获得了服务对象的赞誉,2017年,中国气象数据网“双微”号入选全国气象系统政务新媒体百强榜。

  汛期,资料服务室汛期服务团队更以严谨细致的工作态度对待每一次数据服务。“你见过凌晨五点资料服务室的样子么?”每当台风、暴雨来临或遇重大活动气象数据服务保障,不管是深夜还是凌晨,总能看到资料服务室一群“追应急的人”。作为国家气象信息中心气象数据服务首席和“党员先锋岗”获得者,刘娜正是这个“带头人”。她带领团队采用“轮班制+领班审核+多平台发布”的方式确保每天七点半以前将气象数据服务快报准确无误地发送给各级业务管理和服务人员,他们以“凌晨五点”的工作状态诠释了资料服务室敬业、专注的工匠精神。

  用创新精神构建气象大数据服务新生态

  当前各行业和领域自主气象探测活动不断增多,同时智能可穿戴设备等微型气象探测手段也日益普及,这些探测活动产生的大量气象数据如何充分共享?公众如何便捷地查看个人探测获取的数据?

  2017年5月,中国气象局印发《气象探测资料汇交管理办法》,资料服务室基于中国气象数据网正式推出气象大数据汇交平台。该平台面向部门、行业和社会各类气象资料来源,建立数据汇交规范和流程、数据汇交认证和产权保护制度、用户信用评价和成长体系,多渠道开展气象数据资源汇聚。同时,资料服务室依托中国工程院知识中心建设,积极构建气象专业知识服务系统,基于跨行业、跨领域海量资源整合和脉络分析,图解知识点演变及趋势,实现了从单一气象数据服务向气象专业知识服务转变,让气象数据真正“大”起来,推动气象大数据向智能、交互、融合方向演变。

  目前,中国气象数据网企业注册用户超过500个,为国内企业每年节省了近千万元开支,带来的直接或间接效益超过1亿元,约占企业全部新增效益的17%;累计为国内超过2000余所高校和科研机构提供数据服务,支持国家科技支撑计划、973、863、自然科学基金等重点科研项目超过1450余项,用户应用气象数据发表论文、论著及发布国家标准和行业标准800余篇(项)。

  以党员先锋精神锤炼团队凝聚力和战斗力

  近年来,资料服务室以支部党建为抓手,坚持党建和业务工作两促进、单位和个人共成长的发展理念,结合实际工作不断完善支部工作法、深化党支部建设。

  “支部工作制度化和规范化”“四结合” “内部考评” “规范财务管理,推进党风廉政建设”“以党小组工作激发支部活力”等基本支部工作办法先后出台并落地生根。全室上下弘扬争先创优、争做表率的党员先锋精神,在实际工作中焕发蓬勃生机,并涌现出一批政治素质高、技术能力强、爱岗敬业的优秀党员和青年人才代表。13人先后被评选为“国家气象信息中心优秀青年科技人才”,一人被授予“国家气象信息中心党员先锋岗”称号。

  支部党建工作有效提升了单位的凝聚力和战斗力,极大推动了业务工作全面发展。2014年至2016年,资料服务室连续三年被评为国家气象信息中心年度目标考核优秀达标单位,两年被国家气象信息中心党委确定为党建工作优秀达标单位,2016年获“中央国家机关先进基层党组织”称号。

  (责任编辑:郝静) 

  

  

分享到:

  精彩热图