年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>表彰集体

山西省五台山气象站:
祥云常覆五台端

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日16:53
分享到:

中国气象报报通讯员 武雅丽

  山西五台山气象站1955年始建于五台山中台顶,海拔2895.8米,地处华北屋脊荒无人烟的孤山顶,1998年迁到海拔2208米的五台山南台“木鱼山”山顶,是一类高山艰苦台站。

  五台山气象站春秋季狂风肆虐、夏季电闪雷鸣、冬季暴雪严寒,最低气温-44.8℃、年平均大风182天、极大风速43米/秒、年平均积雪148天。每年的10月到第二年5月大雪封山,车辆无法通行,职工都是步行3个多小时,沿着积雪结冰的山间小路深一脚浅一脚攀爬到海拔2896米的观测站。在这样的环境里,气象工作者已坚守了62年。

山西省五台山气象站工作人员在进行人工增雪作业。

  五台山气象站天气恶劣,在这里进行观测,是一场极为艰难的“战斗”。中台顶一年雷暴日有40天左右在夏季,最可怕的就是值班时遇到雷暴天气。有一次,副站长韩先明正在值班,一道闪电进入值班室,他来不及反应,只感觉浑身发麻直接倒在地上。过了几分钟,他才恢复意识,缓缓站起来继续工作。在五台山中台顶,观测场内的风向杆和测风仪经常被雷电击得通红,击坏更是常有的事。五台山冬季十分寒冷,风大雪大,门窗经常被积雪堵得严严实实的,观测员夜间出来观测时,常常得用铁锹挖一个雪洞,从洞里爬出去。如果遇上极端大风天气,40米/秒的狂风卷着大雪,人根本站不稳。观测时,观测员会在腰上系一根粗绳子,另一头拴在木栏上,有时还得几个人拽着,慢慢移向观测场。一次观测过程,从开始到结束足足一个多小时,比一场战斗还要惊险。

  由于当时建站时通信条件差,每天8次天气报、24小时固定航空报的传输都是使用莫尔斯电台发报,靠手摇发电机给电台供电,报务员再用电键发报到北京电报大楼。天气变化对无线电波影响很大,干扰严重时,常常会造成传递失败成为缺报或过时。1971年,随着通往中台顶的公路修通,五台山气象站也配备了汽油发电机,基本上能保证工作的正常用电。1986年11月1日,气象站开始正式使用甚高频电台发报,路由是五台山-忻州-太原的电报传输方法,极大提高了气象报文的传输效率和质量。1990年,气象站安装了程控电话,报文传输缩短为5分钟考。2002年12月,随着自动气象站的建成,气象数据传输网络的建设也逐步开始。2004年,气象站建成2兆专用光缆内网传输网络,所采集的气象数据通过传输网络传送至省气象信息中心,时效为1至3分钟;航空报传输采用GDT自动传输。现在,五台山气象站采用联通、移动双线路互为备份,外网升级至100兆。至此,气象观测业务基本实现网络化、自动化。60多年来,五台山气象现代化快速建设发展,先后建成全国第一批酸雨观测站、山西省第一批自动气象站、第一个风廓线雷达站、第一个大气成分观测站、第一个大气电场观测站……

  如今五台山气象站面貌发生了翻天覆地的变化。站上建成400平方米的房子,架设高压线路、网络光缆线路,安装采暖锅炉。工作、生活用电解决的同时,上山下山和所有生活物资都由汽车运送,观测值班室、办公室、活动室、宿舍、食堂、WIFI等应有尽有,工作、生活得到了极大地改善。

  新时代要有新气象,更要有新作为。五台山气象站全体干部职工将深入学习贯彻十九大精神,不忘初心、砥砺前行,一如既往的发挥“顶风傲雪 测天为民”的精神,履行自己的使命,在新征程中谱写新成绩。

  (责任编辑:郝静)

     

  

  

分享到:

  精彩热图