年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>要闻

海南省三沙市气象台台长陈长丘:
他的心中只有征途

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:54
分享到:

  中国气象报通讯员 谢春霞 陈大培 记者 符晓虹

  陈长丘是海南省三沙市气象台台长,生于海上,长于海上,大海对他而言是一种流淌在血液里的责任。18年前,他一毕业便匆匆登上了开往西沙的船。18年中,他见证了三沙的发展变化,足迹遍布各个岛礁,把人生最宝贵的青春年华献给了南海海洋气象事业。

  坚守岗位,探测南海风云

  作为南海前沿的气象台站,三沙市的气象探测资料对于华南区域的防灾减灾工作十分重要。陈长丘深知海上气象资料的重要性,以严谨的态度对待每个数据、刻苦钻研气象探测设备知识、不畏风雨酷暑坚守岗位。对他来说,在12级台风影响下,不顾风雨交加、只为稳住身子施放探空气球已是家常便饭。

  有一次,台风来势汹汹,为做好海上的气象预报预警工作,需要进行加密观测。刚结束上一次气象探测工作,他身上的湿衣服还没还得及更换,便投入到下次探测前的准备工作中。那次,因为风力太大,他在施放气球的过程中脚步一滑,一下就扎到有石头堆的草丛中,头和肩膀都蹭破了皮。等到回了值班室,同事们看到他带着血迹和草皮的脸,让他尽快处理一下,他却只关心接收数据正是否正常。

  还有一次,雷达统坏了,反复排查后仍找不到原因,心急如焚的他顾不上休息,分析电路图、不停地打电话请教。经过两天努力,雷达故障终于排除。两天后,长时间的暴晒使陈长丘的脖子、肩膀开始脱皮,脸也被晒得发红发黑。认真负责的态度,扎实深厚的业务功底,让他多次获得“全国质量优秀观测员”“全省质量优秀观测员”及“百班无错情”称号。

  勇于奉献,守护南疆海岛

  随着海上交通日渐繁忙,对气象资料和气象服务的要求也越来越高。2007年,气象部门在南海岛礁上布设海岛自动气象站。海岛自动气象站因海途长远、交通不便、设备腐蚀程度高,维护检修一直是难题,许多同事因晕船、高强度的劳动及可能面临的危险等有所畏惧,而他却主动请缨。

  从小在海边长大的他,曾严重晕船,一个星期才基本恢复,曾在搬运设备时差点被甩入海中,也曾为抢时间抱起60斤重的设备从码头奔向设备安装点。这些在别人看是艰苦,在他看来是一种将青春洒在祖国蓝色大海上的激情。在他的带领下,三沙市气象局每年都定期对海岛上的气象站进行维护,确保每一个气象数据的准确及时。

  为了解需求,陈长丘还常深入岛礁、工地、渔民及各船只管理部门调研,为海南省气象台形成针对岛礁、港口、渔场的气象服务产品、针对交通的航线天气预报产品、针对某一位置海岛工程的逐时天气预报产品等提供了重要依据。他还争取上级气象部门及三沙市政府的支持,为三沙各居委会建立气象信息服务站,提高岛礁的气象防灾减灾能力。

  在多次防台工作以及重大活动中,他都坚守在一线。2016年,台风“莎莉嘉”影响海南,陈长丘带领三沙市局工作人员主动服务,提前发布预报预警信息,及时提供决策服务材料及防范措施建议等,得到了市委、市政府的高度肯定。

  无怨无悔,坚守终获硕果

  18年中,陈长丘平均每年在岛上超200天。曾因工作需要,他连续在岛上坚守了21个月。等他结束驻岛工作回海南岛时,看着路上车水马龙,他竟然恍惚到不知如何过马路。

  这18年里,他错过了很多精彩的时光,也失去过很多人生的快乐,也有对亲人未能尽责的愧疚,但他却从没抱怨,从未后悔。

  18年里,他先后获得全国重大气象服务先进个人称号、三沙市2016年优秀共产党员称号、海南省气象局2016年专项工作突出贡献奖称号。2015年,他还被三沙市气象局推荐为“2015年度海洋人物”候选人和“全国气象工作先进工作者和劳动模范”候选人。

  青春年华已逝,他依然在南海的海岛上坚守、奉献。何时是归途,他心中却只有征途,只待气象数据从各岛礁汇集,南海永报一声平安。

  (责任编辑:郝静)  

  

分享到:

  精彩热图