年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>先进表彰>要闻

中国气象局台风与海洋气象预报中心:
洞悉风迹护佑百姓 号脉海洋保卫苍生

来源:中国气象报社   发布时间:2018年01月13日20:05
分享到:

  中国气象报通讯员 崔绚

  中央气象台台风与海洋气象预报中心(简称台海中心)是我国台风和海洋气象预报预警业务的国家队,主要负责西北太平洋和南海台风的监测、分析、预报、预警和服务,负责中国近海海上大风、海雾、近海强对流等海洋灾害性天气监测预警。

  准确及时的预报预警为我国防台减灾做出了重要贡献,取得了很好的经济社会效益,也获得国际同行的高度认可。该中心近年来多次获得中国气象局“重大气象服务先进集体”等荣誉称号,并涌现出了一批业务骨干和全国知名的台风首席预员。

台风与海洋气象预报中心工作人员合影。

  “敢打硬仗”预报员队伍的炼成

  在台风科预报岗位上,预报员既要承担预报任务,又要接受媒体采访、制作决策服务材料,给脑力和体力带来巨大挑战。有时候,好几个台风同时影响我国,或是碰上关键的预报节点,年龄较大的预报员会在安顿好家庭后立刻重返岗位,年轻同志更是毫无怨言地冲锋在前,全力以赴投入预报业务工作。

  为保证台风海洋预报业务可持续发展,台海中心十分重视业务规范及相关标准制修订工作,先后完成《热带气旋等级国家标准》《热带气旋名称国家标准》《全球热带气旋等级》《全球热带气旋中文名称》《台风业务和服务规定》《国家级台风及海洋气象现代化发展规划(2012-2020年)》等国家标准或发展规划的制修订工作。

  在大家的努力下,台海中心形成了一支技术过硬、作风优良、敢于打硬仗的预报员队伍。在2014年超强台风“威马逊”、2015年超强台风“彩虹”、2016年超强台风“莫兰蒂”、2017年强台风“天鸽”等预报服务过程中,准确的预报和及时主动的服务为沿海各级气象部门提供业务指导,为各级党政部门及防灾减灾机构提供了科学决策依据,为尽量减少台风造成的损失作出了重要贡献。

  从追赶到领先——台风预报准确率稳步提升

  自2007年成立以来,台海中心始终坚持提高预报准确率和提升服务效益的发展理念,不断钻研台风监测预警技术,为实时业务提供科技支撑。

  经过十年不懈努力,台海中心已初步建立了以各类数值预报为基础、以MICAPS系统为平台、结合客观预报方法和预报员经验的业务流程。同时,他们还开发了具有自主知识产权的台风路径集合预报订正方法TYTEC、基于数值模式和卫星反演资料相结合的台风风圈半径客观分析方法、基于国内外气象卫星的台风强度客观估计系统和台风客观定位系统、基于数值模式和台风特征物理量阈值相结合的南海台风生成预报方法等。

  近年来,我国台风预报预警业务取得长足进步,台风预报时效不断延长、精细化程度不断提升、准确率不断提高。2012年我国台风24小时路径预报误差小于100公里、2013年小于90公里、2014年小于80公里,特别是2015年至2016年,连续两年24小时台风路径预报误差均稳定在70公里以内,明显好于日本和美国台风预报中心,达到世界先进水平。

  服务向远海覆盖 国际影响力深入人心

  近年来,台海中心积极开展海洋气象业务能力建设,拓展服务领域、提升精细化预报水平。先后建立了海洋气象中期预报业务、精细化格点预报业务,以及海雾预报预警和近海强对流预报业务等。

  随着海洋气象业务能力的提升,台海中心积极参与各项重大涉海活动的气象服务保障,如2011年利比亚撤侨行动、2014年“雪龙号”救援行动、2014年至2016年马航MH370失联搜救行动、中国近海海上搜救演习、南沙岛礁扩建工程、历年海上春运等,及时、精细的气象服务得到相关部门和用户的一致肯定。随着预报准确率的提升,我国台风与海洋预报业务的国际认可度和话语权得到很大提升。

  除此之外,该中心还积极开展孟加拉湾风暴预报业务、北印度洋和北太平洋8级上大风监测预报业务等,为“一带一路”建设保驾护航。

  中国是世界气象组织和台风委员会的重要成员,台海中心一直代表中国气象局坚定履行相关国际义务,如通过GTS参与台风监测预警信息国际交换、为全球海上安全和遇险系统(GMDSS)XI海事卫星覆盖区制作和发布海洋气象预报警报、开展南海台风国际会商和区域联防、为台风委员会成员举办台风业务国际培训等。

  (责任编辑:郝静) 

  

分享到:

  精彩热图