天气提示
雨雪天气目前接近尾声,但寒冷将贯穿本周的天气主题。中央气象台今晨继续发布寒潮蓝色预警,预计今明两天,受较强冷空气影响,我国中东部地区气温低迷,大部地区出现6~8℃的降温。9日凌晨,河南、湖北、安徽等地的最低气温将降至-8℃至-13℃,湖南、江西、浙江等地气温-3℃至-7℃。另外,未来24小时,华南地区的降雨开始减弱,东北地区将迎来降雪。
 
 
服务进行时
近日,我国中东部出现大范围雨雪天气过程,中央气象台持续发布暴雪预警。各地气象、民政、交通等部门迅速启动应急联动,全力做好雨雪天气应对工作,确保民生。
 
 
1月2日夜间起,湖北省遭遇了入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,截至4日20时,已有8个站点积雪深度达到或超过历史极值。暴雪、大暴雪、特大暴雪!不断升级的雨雪导致交通受阻、设施农业倒塌、学校停课……严峻的形势牵动着各方的心。迎战雨雪,我们在现场!记者所在的追雪小分队辗转十堰、襄阳等地,追风逐雪,用文字、图片、视频等多种手段,全面记录当地气象服务...
 
 
1月3日至4日,安徽省江北地区普降暴雪。此次降雪是安徽2008年以来范围最大、强度最强、积雪最深的降雪过程。安徽省气象局未雨绸缪,先后发布寒潮、暴雪、道路结冰预警信号,启动二级应急响应,全力应对暴雪天气的考验。
 
 
1月2日至4日,我国中东部出现今年第一场大范围雨雪天气。为防范暴雪及其影响,国家预警信息发布中心通过多个渠道、多种手段及时精准发布预警信息逾6000万人次。
 
 
1月3日18时,中央气象台升级暴雪预警为橙色,各部门积极应对此次大范围雨雪天气过程。早在1月1日全国天气会商后,中央气象台就已联系河南、湖北、江苏、安徽等此次降雪可能影响到的省份及时启动了加密观测,为进一步掌握各地雨雪天气的实况和发展奠定了基础。
 
 
“空气质量太差了,从十一月开始我就带上口罩,小孩隔三差五就要去医院报到,什么时候能来一场雨雪净化一下西安的空气!”降雪前,西安市民刘丹曾向记者抱怨。街道上各式的口罩竭力的保护着行人,田地里干涸的土地静静地等待着雨水的来临。
 
 
 
媒体关注
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 王美丽   制作:李响 郭曼如