年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>气象灾害防御指南>高温

高温天气需注意用电安全

来源:北方网   发布时间:2018年07月06日16:23
分享到:

  不要超负荷用电

  各种家用电器频繁使用,往往发生超负荷用电,造成电线发热加剧,绝缘老化加速,容易引起电器火灾和人身电击事故。多个大功率电器尽量不要同时使用,特别是在用电高峰时段。空调、烤箱等用电设备,应当使用专用线路。电线不能乱拉乱接,多台电器不能用同一个插座。开空调的同时应关好门窗,尽量减少不必要的能耗。

  确保电器设备安全

  任何情况下严禁使用铜、铁丝代替保险丝,保险丝的大小一定要与用电量匹配。电源插头、插座要安全可靠,已损坏的不能使用,电源线接头要用绝缘布包好。家用电器与电源连接,必须采用可断开的开关或接头,禁止将导线直接插入插座孔。

  不用湿手接触带电电器

  夏天人体易出汗,手经常是湿的,不要用湿手触摸带电的家用电器,也不能用湿布擦拭使用中的家用电器。进行家用电器修理必须先停电。用手移动家电时,要切断电源,以免触电。

  电器不要带病使用

  发现家用电器损坏,应请经过培训的专业人员进行修理,自己不要拆卸,防止发生电击伤人。家用电器烧焦、冒烟、着火,必须立即断开电源,切不可用水或泡沫灭火器灭火。对经常使用的家用电器,应保持其干燥和清洁,不要用汽油、酒精、肥皂水、去污粉等有腐蚀或导电的液体擦拭家用电器表面。

  正确使用家电

  家用淋浴器在洗澡时一定要先断开电源,并有可靠的防止突然带电的措施。使用电熨斗、电吹风等电器时,人不要离开。不要靠近或接触任何家用电器的带电部分,特别是电视机的高压输出部分,以免被电击伤。

(来源:北方网 责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图