见证创新的力量

  编者按:2017年悄然过去,回眸这一年,我们共同见证了气象服务民生不懈努力和业务科技的蓬勃发展,有些事、有些人总是令人难忘。为此,我们推出系列策划“回眸2017:气象在现场”,以中国气象报记者或当事人的视角,透过我们所经历的一个个片段,回顾气象工作这一年的变化与发展。

  埋下通向星辰大海的种子

  讲述人:中国气象报记者 赵晓妮

  5月底,羊城的天气正好,气温适宜,偶有细雨,也非常惬意。

  气象部门把一块重要阵地放在了这里——举办首届气象科技活动周。我也有幸全程参与活动报道。

2017年5月21日,首届气象科技活动周启动仪式在广东科学中心举行。陈建军 摄影

  在活动正式开展前,我参加过几次关于活动周的筹备会,了解到气象部门很多单位已经为此准备了很久,花了大力气去办好此次活动周。作为气象行业的从业者,我很能理解大家的热情与努力,因为我们真的很希望人们能更多地了解气象。正如此次活动周主题“科技强国 气象万千”,如果更多的人能了解风云千万般变幻、理解为什么预报天气这么难甚至怀着好奇心去探索气象科技奥秘,那将是一件多么激动人心的事情。

观众在气象科技成果展厅前通过电子触摸屏查看中国气象局官网,从线上了解科技周盛况。卞赟 摄影

  当身处于活动周现场,奔走在气象科技成果展、气象科普体验活动、全国气象科普讲解大赛、科学论坛、学术沙龙等系列活动会场,可以深刻感受到气象科技活动周正是被打造成一个与公众亲密接触的平台和激发科技创新的平台。

公众在气象科普互动体验区,感受气象产品。陈建军 摄影

  在这里,我看见气象与公众更亲密地接触。气象工作者利用虚拟现实和增强现实技术,通过搭建3D场景,重现台风等天气过程和自然灾害“现场”,公众身临其境感受大气环流,模拟天气预报员,与气象机器人进行互动等。当家长为孩子描摹风云卫星在天空的姿态、当几个学生争论数值预报的涵义、当行业相关人士在会场寻找新的灵感,我看到了梦想的种子被播种,而创新的力量正孕育于此。

2017年11月30日,在首届全国气象服务创新大赛成果展上,参赛代表向同行介绍上海市气象局自主研发的远洋气象导航决策支持系统。李一鹏 摄影

  这让我想到1970年NASA给赞比亚修女的回信《为什么要探索宇宙》中写的话:“随着对宇宙研究的深入,我们对地球,对生命,对人类自身的感激之情将越深。”其实对气象亦是如此,当人们对风云变幻有会更深的认识,对于预测天气气候有更深的理解,对科技创新有更大的热情,也会为气象事业之路增加新的光芒。

  2018年,气象科技活动周将继续举办。届时,也期待更多的人参与其中,感受气象、分享气象、爱上气象。

相关链接:

【专题】气象科技活动周:科技强国气象万千     全景视频:2017首届气象科技活动周虚拟展馆

图解:首届气象科技活动周抢先看               图解:一张图了解汛期数值预报业务科技创新

  年终手记:绘就科技版图 汇聚创新力量 

  在2017年首届气象科技活动周和首届全国气象服务创新大赛上,气象与人工智能、大数据、云计算和物联网等前沿技术结合产生的多种别具特色的创新成果引人瞩目,彰显出气象科技创新的强大活力。

气象科技创新体系系列图解之数字

  2017年,气象科技收获满满:中国气象局入选世界气象中心,标志着我国气象业务科技水平迈入世界先进行列;我国厄尔尼诺/拉尼娜(ENSO)气候预测产品正式纳入美国气候与社会国际研究中心/气候预测中心(IRI/CPC)的ENSO多模式预测框架;智能网格预报业务投入业务化运行;“风云四号”A星正式交付使用,“风云三号””D星成功发射……这一年,《关于增强气象人才科技创新活力的若干意见》等改革措施陆续出台,气象院所体制机制改革稳步推进,对外科技合作扎实开展,深化气象科技改革为创新增添了巨大活力。

上海市气象台0-45天无缝隙格点预报体系。

 

天津智能网格业务示意图。

北京市气象局智能网格预报产品。

  科技创新为业务服务提供坚实支撑:这一年,24小时晴雨预报准确率平均达87.2%;最高气温、最低气温预报准确率分别为80.9%、85.1%;全国粮食总产量预报准确率稳定在98%以上;大城市预报时间分辨率可精细到6小时;24小时台风路径预报误差仅为66.1公里……

  回顾气象科技发展历程,从一无所有到成功发射16颗气象卫星、从手绘天气图纸到雷达实时监测再到智能化网格预报、从百叶箱到自动气象站再到天基、空基、地基三位一体的立体监测网,这些无一不是气象人用青春写就,用智慧画出,用坚持不懈的精神砥砺而成。相信在新的一年,在十九大精神的指引下,在全体气象科技人员的不懈努力下,气象科技必将创造新的辉煌。

相关链接:

全媒体:智能网格预报:从站点到格点的全新变革        图解:智能感知应答共享“一张网”

图解:一张图了解厄尔尼诺/拉尼娜国家标准            图解格点化预报

回眸2017·气象在现场:

脱贫路上,有我们的故事

心牵九寨 气象服务保障在前线

踏风云征程 为防汛减灾赢得先机 

  

  

 

策划:吴鹏  制作:魏晓萌  丁茜
分享按钮