年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>十九大研讨班>会议动态>11月23日

中国气象局党的十九大精神学习研讨班学员畅谈体会

来源:中国气象报社   发布时间:2017年11月24日16:45
分享到:

  中国气象网讯 11月22日下午至24日,在集中学习四场辅导报告、参观“砥砺奋进的五年”大型成就展后,中国气象局党组中心组党的十九大精神扩大学习研讨班学员分成五个小组,分别围绕“如何将党的十九大精神落实到气象改革发展实践中”“在建设美丽中国新征程中气象职能作用地位”“公共安全体系下防灾减灾能力建设”“创新驱动气象发展战略”“按照新时代党的建设总要求全面从严加强气象部门党的建设”五个重点话题进行深入研讨。小组会上学员们交流学习收获、畅谈心得体会,并结合各自工作实际探讨落实党的十九大精神的具体举措。中国气象局领导班子成员分别参加了各组研讨。

  围绕如何将党的十九大精神落实到气象改革发展实践中话题,第一组学员畅所欲言。对新时代气象事业发展的方向、目标、重点任务、重要举措等方面提出了建议。大家表示,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划新时代气象发展思路,推进气象发展理论创新,促进气象发展体制机制创新、气象科技创新和气象文化创新,用创新的思维转变气象发展方式和理念。要围绕十九大提出的一系列任务加强顶层设计,把十九大精神转化为深化改革的强大动力。要明确新时代气象部门的职能定位;研究提出新时代气象事业发展目标和任务;结合两个阶段目标,找准切入点、着力点,深化改革,不断提高气象保障服务能力;推进科技创新和人才培养引进使用。

  就“在建设美丽中国新征程中气象职能作用地位”话题第二组学员进行了深入研讨。一致认为,党的十九大进一步明确推进绿色发展、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制、着力解决环境方面的突出问题,为新时代推动气象事业更大发展提供了良好的机遇。学员们纷纷表示:气象部门天气气候和气候变化全覆盖的预报预测预警业务,为生态文明建设提供了重要的科技支撑、发挥着重要保障作用。我们应更加积极主动参与国家生态文明制度体系建设,完善生态文明气象保障法律法规标准体系,积极融入各级政府和部门生态文明建设工作格局,依法履行气象保障生态文明建设职责。要提高气象保障生态文明建设的基础能力,完善生态气象地面综合观测网,提升生态环境卫星遥感应用能力,加强生态文明建设气象保障服务关键技术平台研发。加强乡村振兴和生态扶贫气象保障服务,强化生态环境保护和大气环境治理气象服务,推进生态文明气象保障服务示范。

  围绕公共安全体系下防灾减灾能力建设话题,第三组学员建言献策。结合气象部门实际,学员们表示,十九大报告中的“健全公共安全体系、提升防灾减灾救灾能力”,对气象工作提出了更高的要求。我们要转变发展思路,将过去注重以部门为主的防灾减灾体系建设转变到以融合地方属地管理为主、社会各界有效参与的综合防灾减灾体系建设中;注重将气象防灾减灾服务供给转变到主动参与公共安全体系和综合防灾减灾体系构建;注重将气象要素预报供给转变为注重增强灾害风险防范及风险管理,更好地突出前置防御的责任和重要作用。着力加强信息共享,做好风险防范,提升科技支撑能力,明晰责任落实。

  在“创新驱动气象发展战略”重点话题分组研讨会上,学员们就如何在新时代激发气象创新活力、如何结合核心优势推动创新、如何盘活机制体制创新和管理创新等问题进行了深入研讨。围绕气象创新发展,学员们建议,创新发展要与中央重大战略决策部署相衔接,要主动融入国家发展大局,把握气象历史发展方位,明确气象发展目标,做好顶层设计、绘制创新蓝图;要深刻认识气象发展过程中存在的主要矛盾,坚持问题和目标导向,统筹协调各种资源,着力推动科技创新;要坚持以人民为中心的发展理念,切实增强责任感和使命感,放眼全球、开放合作、聚焦优势,持之以恒地推进气象现代化。

  第五组学员围绕“按照新时代党的建设总要求全面从严加强气象部门党的建设”重点话题,深入交流学习体会,结合实际研讨落实举措。大家一致认为,党的十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,凸显党的政治建设的极端重要性。通过学习研讨,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、实践要求有了深刻理解和把握,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。结合工作实际,学员们纷纷表示,要重视突出政治标准,建设高素质专业化干部队伍;要加强组织建设和思想建设,全面提升基层党组织能力,强化党员干部学习教育;要持之以恒正风肃纪,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作;要加强制度建设,完善流程体系,提升党建工作实效。(中国气象报记者李一鹏 赵晓妮 张格苗 吴鹏 唐淼)

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图