年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017风三>应用效益

洞察风雨变幻 遥知天下“冷暖”

来源:中国气象报   发布时间:2017年11月15日09:14
分享到:

中国气象报记者王玫珏

  “站得高,看得远”,高悬太空的卫星,对老百姓而言带有一丝神秘色彩。但风云卫星却很“亲民”,应用于天气预报、防灾减灾、生态环境等方面的遥感监测数据,最终都转化成为民所用的实用信息。

  2008年5月27日,我国首颗新一代极轨气象卫星——“风云三号”A星成功发射;2010年11月5日,“风云三号”B星成功发射;2013年9月23日,“风云三号”C星发射入轨后,“风云三号”实现三星组网,观测数据更新频率由12小时缩短为6小时,大幅提高了我国气象观测和预报能力。2017年11月15日,“风云三号”D星又飞向宇宙。十年来,这个人丁兴旺的“家族”究竟做出了什么贡献?

  服务防灾减灾最前线

  作为我国第二代太阳同步轨道气象卫星,“风云三号”卫星是目前国内搭载载荷最多的卫星,共搭载了 4 种类型(光学仪器、大气探测仪器、微波成像仪器和大气成分仪器)共10种探测仪器。

  相比于第一代极轨气象卫星,“风云三号”最显著的突破在于它实现了从二维遥感成像到三维综合大气探测,从单一的光学探测到紫外线、可见光、红外线和微波的全谱段宽波谱探测,从公里级观测提高到百米级观测,从国内组网接收到全球组网接收等四大技术跨越。“风云三号”还是星载有效载荷数量、单机活动部件数量、气象卫星观测功能等方面的第一名。

  在台风扬威大海时,在空气质量差时,在野火吞噬森林草原时……气象卫星凭借其准确的定位、高精的数据进行万里追踪,将风云变幻尽收眼底。

  “风云三号”的微波湿度计、微波成像仪和全球掩星大气探测仪资料成功进入中国气象局数值预报业务系统同化系统,改进了对台风、暴雨等灾害性天气系统的预报效果。我国卫星资料应用正逐渐从单纯“看图”走向定量应用。

  今年8月,针对第13号台风“天鸽”,国家卫星气象中心利用“风云三号”微波湿度计等相关产品对台风发展、强度变化、移动路径进行综合监测分析。

  8月8日21时19分,四川省九寨沟县发生7.0级地震。国家卫星气象中心立刻启动应急卫星遥感数据服务响应,在当晚12时,将“风云三号”卫星过境数据及时传向四川省气象局。

  2014年,“风云三号”C星正式列为中方宪章值班卫星,为国际减灾活动提供了更多的数据支撑。当年1月,在“雪龙”号救援过程中,“风云三号”每天监测南极天气及海冰情况,为救援工作提供了多项数据支持与决策服务。

  今年汛期,大西洋飓风接二连三,“哈维”“厄玛”等“组团”肆虐,多米尼加共和国应急减灾部门为了应对飓风“厄玛” ,启动空间与重大灾害国际宪章(CHARTER)机制,国家卫星气象中心第一时间提供了“风云三号”卫星数据,同时还运用了多源卫星遥感技术,通过分析“风云三号”卫星数据以及三维大气分析产品等资料,对飓风的强度变化以及登陆后造成的洪灾和内涝进行全方位、多角度的综合监测分析。

  加入生态环境监测主力军

  监测天气是“风云”卫星应用的一部分,不仅如此,在生态环境、气候变化监测中,风云卫星同样以其空间、时间分辨率高的优势,提供强有力的支撑。

  2008年,奥运会帆船比赛开始之前,青岛海域发生比较严重的浒苔现象。“风云三号”A星“敏锐”地捕捉到这一情况,同时还发现浒苔是从东海沿着洋流向北漂到青岛近海海域的。决策部门根据气象部门提供的浒苔漂流路径信息,及时采取措施,比赛得以顺利进行。

  “以前,环境监测主要是基于对卫星图像的简单分析,‘风云三号’在很大程度上提升了环境监测的定量应用水平。”国家卫星气象中心副主任张鹏说。此外,“风云三号”对于研究气候变化也十分重要,气象工作者可以利用它监测冰架崩塌的整个过程;可以对全球臭氧分布,特别是南极臭氧浓度的变化进行定量观测。

  据“风云三号”卫星副总工程师胡秀清介绍,目前,我国已初步形成了“风云”极轨卫星综合辐射定标方法体系。“风云三号”C星红外通道辐射定标方法解决了太阳污染问题,定标精度达国内先进水平。

  在突破了卫星紫外光谱定标技术、克服仪器观测对扫描角的依赖性后,“风云三号”臭氧产品的定量精度已达国际先进水平,被世界气象组织(WMO)接纳作为全球臭氧公报的主要卫星数据来源,每天通过WMO下属数据网站向全球用户提供信息。“风云三号”A 星、B星、C星的微波仪器数据精度得到了持续提升,已与欧美先进国家相当。

  值得一提的是,基于“风云三号”卫星可见光和紫外仪器观测数据,国家卫星气象中心创新开发了卫星遥感霾综合监测产品,并投入业务应用,显著提高了环境气象服务能力。

(来源:《中国气象报》2017年11月15日四版 责任编辑:王若嘉)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图