年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>十九大开幕盛况>直属单位

中国气象科学研究院干部职工收听收看十九大开幕会

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月18日12:50
分享到:

  

  10月18日,中国气象科学研究院组织收看十九大开幕会。崔国辉 摄影

  中国气象报记者崔国辉报道 10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。当天上午,中国气象科学研究院组织全体干部职工在多个会场收听收看了大会开幕式。

  “不忘初心,方得始终”,习近平总书记的报告以此开篇。在听到这句话后,中国气象科学研究院科技处处长温敏不由得想起自己当初入党的经历和入党誓言,“作为一名共产党员,要时刻记住自己的初心和使命,才能真正做好自己的本职工作,实现自己的人生价值。”她表示:“十九大报告为我们规划了未来的蓝图,也给我们提出了更高的要求。作为国家级科研单位,气科院是气象科技创新的主力军,必须肩负起推动气象科技创新发展的责任,为气象业务提供强有力的科技支撑。”

  在听到习近平总书记在报告中提出“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”后,灾害天气国家重点实验室主任梁旭东深受鼓舞,他表示:“十八大以来,在党的领导下,创新性国家建设、科技创新体制建设得到深入推进,国家出台一系列激发创新活力的政策,深化实施了科技创新机制的改革,取得了辉煌的成就。在科技体制改革过程中,科研活力被大大激发,灾害天气国家重点实验室在此期间也实施了全面改革,实现了跨越式发展。未来,实验室将抓住机遇,迎接挑战,加快科技人才队伍建设,提升科技创新能力,在我国建设气象现代化强国的过程中发挥更大的作用。”

  中国气象局人工影响天气中心指挥室的一线业务人员蔡淼在聆听习总书记报告后表示:“十八大以来,在党中央以及中国气象局党组的正确领导下,我国人工影响天气业务和科研工作不断发展。近年来,随着增雨抗旱、森林草原灭火、水库蓄水、生态环境保护和重大活动保障等需求的不断增加,人工影响天气面临更大的挑战和机遇。”对于未来,他信心满满地说:“在党的关怀下,我们青年科研业务人员将继续贯彻落实‘不忘初心,砥砺前行’的精神,在各自的岗位上找准业务发展和科技攻关的目标,为国家防灾减灾和生态文明建设贡献自己的力量。”

(责任编辑:刘佳)  

  

  

分享到:

  精彩热图