年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>十九大开幕盛况>直属单位

气象干部培训学院干部职工收听收看十九大开幕会

来源:中国气象报社   发布时间:2017年10月18日10:02
分享到:

  

  中国气象局气象干部培训学院远程教育培训班学员收听收看十九大开幕会。张格苗 摄

  中国气象报记者 张格苗 吴紫煜报道 10月18日上午9点,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。与此同时,在中国气象局大院气象干部培训班的两个教室里,学员们坐得整整齐齐,怀着激动的心情观看了十九大开幕会。

  科技部创新发展司规划处调研员陈敬全和国家国防科技工业局军工项目审核中心审计二处处长王莹一致的感受是,很受鼓舞,很有感触。他们都是中共中央党校中央国家机关分校2017年秋季直属处级干部进修班的学员。

  陈敬全作为我国驻欧盟使团代表在布鲁塞尔生活过四年。他感慨地说,无论在生活上还是工作上,国内这几年的变化令他倍感惊喜。有便捷的移动支付方式,坐起来舒服还跑得快的高铁,“就连80多岁在农村生活的奶奶每个月都能领上百块的养老金,看病也有了医保”。

  而在科技创新领域,国家的进步让他在国外参加会议时倍感骄傲。我国科技从跟跑发达国家,到并跑、甚至领跑,陈敬全明显感觉到,在同国外合作时,中国科学家也从参与型上升到与之平等合作、甚至引领发展的地位。

  谈起国防科技工业的发展变化,王莹则是如数家珍。从第一艘航母到第三艘航母正在筹备,从天宫二号到长征系列运载火箭,从包括“风云”系列气象卫星在内的诸多国际先进水平卫星发射升空到潜入海底最深处的“蛟龙号”,一桩桩,一件件,满满的民族自豪感。

  王莹还很关心民生问题。她向记者介绍了最近看到的俄罗斯媒体报道,过去五年中国人整个消费结构中食品开支占比(恩格尔系数)从33%降至30.1%。而根据联合国标准,平均恩格尔系数低于30%就是富裕国家了。医疗改革同样效果显著,以前看病必须去三甲医院,现在许多社区医院也能提供优质服务;以前医生会开很多药,放在家里都过期了,现在医药分开,带来了很多好处。“这就是实实在在的获得感”。

  来自福建省气象局的王岩是第7期省级及以上气象部门处级领导干部综合轮训班学员。他从福州坐高铁来北京只需要7个半小时。正是因为交通便利,以前远隔天涯的地方也能近如咫尺。9月初,金砖国家领导人会议在厦门召开,向世界展示了厦门、福建和整个中国的发展变化成就。“一想到这里,作为一个福建人,我就很自豪。”王岩说。

  在中国气象局第一期党员轮训班上,气象干部培训学院老师周亮亮要为学员们讲授《马克思主义的产生、发展及在中国的实践与飞跃》一课。本来这节课安排在10月17日,但他主动把课调到了10月19日,就是想在大家认真学习十九大报告后,再与学员共同分享、交流体会。

  学员们眼里看到的、心里感受到的变化和成就是中国共产党带领中国人民长期努力的结果。十九大报告也明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  未来,陈敬全希望“环境更好”,王莹祝福“人民更富”,王岩期待“国际地位更高”。这应该也是所有学员、所有中国人民对未来的美好愿景。

(责任编辑:唐淼)  

  

分享到:

  精彩热图