震区天气
中央气象台预计,今天,贵州南部、广西北部、湖南西部和北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、山东半岛等地有大到暴雨,其中,湖南西南部、山东半岛西南部等地的局部地区有大暴雨。从明天开始,雨带将向南移动,降雨强度有所减弱,但广西北部、湖南西南部等地部分地区仍将有暴雨。
 
服务进行时
8月8日21时19分,我国四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,...
 
8月8日21时18分,导游余文超正带领团里的游客在四川九寨沟漳扎镇观看《九寨千古情》晚会。当时,演出进入“大爱无疆”章节的高潮部分。在声光电等技术配合中,舞台重现2008年汶川地震发生时的场面。眼前的山崩地裂场景让观众惊呆了。
 
在灾害面前,有些人,因为自己的任务与责任,选择了逆向而行,不惧危险、迎难而上。
 
在县气象局预报办公室里,“距离地震最近的”县局预报员张爱梅仍在专注地分析震区天气资料,并更新制作逐3小时的抗震救灾专题预报。在她旁边进行指导、并不时与她讨论的是省局支援小队成员、省气象台预报员周长春。在抗震救灾的前线,他们争分夺秒地为救援提供气象服务保障。
 
中央气象台预计,四川九寨沟震区11日夜间阴有小阵雨(1至5毫米);12日阴有多云,午后为分散性短时阵雨转多云;13日至14日,晴间多云,夜间气温较低,在15℃至17℃。
 
11日地质灾害预报图 (1).jpg8月11日8时,中央气象台联合成都中心气象台、乌鲁木齐中心气象台、北京中心气象台、贵州省气象台、湖南省气象台就四川九寨沟和新疆精河震区天气、贵州广西至江淮黄淮强降雨和华北东北地区雷阵雨进行会商。中国气象局副局长许小峰、矫梅燕分别在中国气象局应急办和中央气象台参加会商。
 
8月9日7时27分,新疆维吾尔自治区精河县境内发生6.6级地震。精河县气象局“访惠聚”工作队所驻的托里镇叶里斯南也肯村地处震中,地震发生后,精河县气象局驻村“访惠聚”工作队发挥自身作用,积极抗震救灾凝聚民心。
 
“不辛苦,至少没那么辛苦。”关上了全国气象视频会商系统的摄像头,冯汉中把身子往椅子里靠了靠,仿佛想找到一个更省力的姿势,但他眼睛里遍布的血丝却说不了谎。
 
8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。在地震发生后不到两天的时间里,各级气象部门迅速采取措施,紧急增援,加密监测,精细预报,为抗震救灾提供气象保障。
 
8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震;9日7时27分,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。正值主汛期,天气情况是影响救灾工作的重要因素。从中国气象局到四川、新疆气象部门,气象工作者迅速响应、上下协同、多方联动,全力以赴开展抗震救灾气象服务。
 
 
科普 • 防御
媒体关注
策划:吴鹏  制作:李响