年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>风云四号>应用效益

气象卫星暴雨监测

来源:   发布时间:2017年09月20日16:07
分享到:

 

FY-2G气象卫星监测水汽变化动态图。(6月21日18:00-22日17:30)

  凡日降水量达到和超过50毫米的降水称为暴雨,其中又分为暴雨、大暴雨和特大暴雨三个等级。气象上规定24小时降水量达50—100毫米(含50毫米)及以上为暴雨,100—200毫米(含100毫米)以上为大暴雨,200 毫米及以上为特大暴雨。

  气象卫星可以从多角度监测中尺度暴雨, 其中云导风、多层中尺度动力、热力场反演、云分类、云内相态分布以及降水参数和下垫面特征的反演全方位的展示了云团的发展特性。这些产品实现了利用卫星遥感反演出从大尺度到云尺度多空间尺度的监测目标,有的产品质量已达到在中尺度暴雨监测中应用的水平。同时,为中尺度数值模式的同化应用提供卫星遥感资料。

(责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图