请选出您最关注的气象政务新闻(多选:最多选10个)
气象法治建设
2015年1月14日,《中共中国气象局党组关于全面推进气象法治建设的意见》出台,提出构建保障气象改革发展的法律规范体系,提升全面依法履行气象职责的能力,提高依法管理气象事务的水平。
气象简政放权
2015年4月2日,中国气象局印发《气象行政审批制度改革实施方案》,10月,气象部门3项行政审批事项取消,4项中介服务事项清理规范,气象部门简政放权加速推进。
郑国光呼吁重视气候安全
2015年7月17日,中国气象局局长郑国光在《人民日报》发表署名文章,呼吁高度重视气候安全,构建国家新型安全体系,主动适应气候,强化风险管理,加快推进生态文明建设。
气象现代化纲要印发
2015年8月,中国气象局正式印发《全国气象现代化发展纲要(2015-2030年)》,确定了实现全面气象现代化的目标和主要任务。
开放气象服务市场
2015年6月1日起,《气象信息服务管理办法》施行,旨在开放气象信息服务市场,培育气象信息服务市场主体,规范气象信息服务活动。
抗战胜利70周年阅兵气象保障
气象部门上下联动进行了专门针对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的气象保障服务,精细化气象保障服务和“阅兵蓝”为纪念活动添彩。
更多气象数据向社会共享
2015年9月29日,中国气象局《基本气象资料和产品共享目录》正式实施,5类17种基本气象资料和产品通过中国气象数据网面向社会共享。
防雷减灾体制改革意见印发
2015年12月21日,《中共中国气象局党组关于防雷减灾体制改革的意见》印发,开放防雷减灾服务市场,改革防雷减灾行政管理、业务服务和市场监管体制机制。
气象水利联合发布山洪灾害预警
自2015年7月20日,中国气象局、水利部开始面向公众联合发布山洪灾害气象预警。
雾霾天气多部门应急联动
2015年秋冬以来,雾霾天气多发。气象部门加强信息共享和部门应急联动,做好预报预警服务,实时启动应急响应。
中国气象人才培养联盟成立
2015年4月20日,中国气象人才培养联盟成立,为推进气象教育与气象人才培养搭建起合作交流平台。
“风云二号”G星投入使用
2015年4月29日,“风云二号”G星正式完成在轨交付,并在汛期投入使用,进一步提升我国气象综合观测能力。
国家预警信息发布中心投入运行
2015年5月18日,国家预警信息发布中心正式运行,实现突发事件预警信息的权威统一发布,提高预警信息发布时效性和覆盖面。
台风逐小时精细预报推出
2015年汛期,国家气象中心推出台风路径、风场和降水逐小时精细化预报产品。