年月

当前位置: 首页>专题>科普专题>强对流>强对流天气种类

飑线

来源:SRC-563   发布时间:2013年03月20日10:38
分享到:

  气象上所谓飑,是指突然发生的风向突变,风力突增的强风现象。而飑线是指风向和风力发生剧烈变动的天气变化带,沿着飑线可出现雷暴、暴雨、大风、冰雹和龙卷等剧烈的天气现象,它是一条雷暴或积雨云带。

  飑线是受起伏地形和热力分布不均而产生的动力作用和热力作用的综合结果。它的形成和发展除与天气形势有密切关系外,地方性条件也起着极其重要的作用。它常出现在雷雨云到来之前或冷锋之前,春、夏季节的积雨云里最易发生。潮湿不稳定气层能助长飑线的强烈发展。当它即将出现时,天气闷热,风向很乱或多偏南风。当强冷空气入侵时,地面冷锋前部的暖气团中,或低压槽附近,大气存在不稳定层结,此时最易形成飑线天气。飑线多发生在傍晚至夜间。

  飑线从生成到消亡可分为三个阶段:

  (1)初生阶段,一般经历3~5个小时,有6级左右大风,并伴有雷雨。

  (2)全盛阶段,历时1~2小时,风向突然改变,风速骤增,常由8级猛增至12级以上,气压急剧上升,温度剧降,短时间会降低10°C以上。这阶段发生的狂风暴雨,破坏力很大。

  (3)消散阶段,历时2小时左右,风力减小,雷雨强度降低,气压渐降,气温渐升,天气渐好。

  所谓飑线其实就是地面上升的湿热空气和高空下来的干冷空气的接触面。在这个接触面上冷热空气进行能量交换,湿热空气中的水蒸气释放能量由气态变成液态的小水滴成云成雨,体积缩小到原来的一千二百多倍,使该区域形成低压,是强对流天气现象的动力来源。

分享到:

  精彩热图