年月

当前位置: 首页>新闻资讯>焦点版块>焦点新闻

中央气象台加密会商关注“玛莉亚”风雨影响
提醒公众注意出行安全 防范次生灾害

来源:中国气象报社   发布时间:2018年07月11日17:31
分享到:

加密会商现场。王若嘉 摄影

  中国气象报记者颜昕报道 7月11日15时30分,中央气象台组织加密会商,与国家卫星气象中心、福建省气象台、浙江省气象台、江西省气象台,就今年第8号台风“玛莉亚”的风雨影响进行分析,并提示关注台风对航空、船舶、铁路、高速公路等交通出行产生的不利影响及可能导致的内涝、山洪泥石流等次生灾害。

  福建省气象台预计,11日16时至12日08时,福建沿海中北部有7~8级大风,阵风达9~10级;11日下午到傍晚,三明、龙岩和南平南部、福州西部、泉州西北部、漳州北部有暴雨,局部大暴雨。江西省气象台预计,11日夜间20时前后“玛莉亚”将进入江西,强度将快速减弱,江西全省将出现偏北风,并逐渐加大为4~5级,平原河谷地区阵风将达7~8级,高山景区8~9级,江西中南部、西北部有大到暴雨、局地有大暴雨。

  中国气象局台风与海洋预报中心首席预报员许映龙提醒,台风带来的强降雨伴随大风,已经导致航班、火车、船舶等停航停运,目前正值暑期旅游旺季,出游的朋友要及时关注最新气象预报预警,合理安排出行时间,注意交通安全。同时,要注意暴雨可能导致的山洪、泥石流、城市内涝以及中小河流洪水等次生灾害,特别注意在积水区防触电。强降雨和大风还可能造成广告牌等建筑物倒塌,公众外出请注意躲避。

  据悉,受台风“玛莉亚”影响,厦金航线于11日全线停航。截至11日8时,厦门港在港避风船舶851艘,其中客渡船157艘。除厦鼓市民航线及应急出岛航线外,所有客渡航线11日全部停航。福建到浙江的高铁11日已停运,尤其是台州到福州段,温州、福州等多个机场可能出现较多延误或取消。公众出行需多留意铁路和航空的最新信息。“玛莉亚”(强台风级)的中心已于11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒)。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图